週刊月曜日☆夏レシピ☆

8月12日の週刊月曜日で、ライフコーディネーターの宮原美智子さんに
教えて頂いた「夏レシピ」ですicon:face_smileicon:note

☆ガスパッチョ☆
材料(4人分)
トマト・・・5個
パプリカ・・・1個
きゅうり・・・1本
玉ねぎ・・・2分の1個(お好みで)
にんにく・・・1片
食パン・・・1枚
オリーブオイル・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ

作り方
全ての食材をフードプロセッサーにかけるだけ。
冷たく冷やして召し上がれ♪

☆玉ねぎソース☆
材料
しょう油・・・300cc
みりん・・・100cc
酢・・・100cc
玉ねぎ・・・100g(2分の1個程度)

作り方
しょう油・みりん・酢を火にかけ、軽く煮切る。
すりおろした玉ねぎを加える。
※冷蔵庫で保存

☆豚肉のソースマリネ☆
材料(4人分)
豚もも肉・・・300g
玉ねぎ・・・大1個
セロリ・パセリ・・・各1本
※マリネソース
ケチャップ・・・2分の1カップ
しょう油・・・大さじ2
サラダ油・・・小さじ1
砂糖・・・少々
(しょう油の代わりに、ケチャップと同量のウスターソースでも可)

作り方
1)沸騰したお湯の中にセロリ・パセリを入れ、その中で豚肉を茹でる。
2)マリネ液を作る。
3)2の中に茹でた豚肉を入れる。
4)さらに、薄切りにし晒した玉ねぎをつけこむ。