グルグルグルメ☆ミミー永木

今月はフルーツを使った料理特集でお届けします。
今日は熊本市東区上南部にある
カフェきたむらで食べられるりんごグラタンを紹介しました☆

お話は店長の北村 貴美子さんに聞きました。

3年前の貴美子さんの誕生日にオープンした
可愛い雰囲気のお店です。

カフェきたむらカフェきたむら5
今日紹介したのがりんごグラタン!

カフェきたむら6

カフェきたむら2
アップルパイのようなデザートの甘い香りです。
まず、りんごを焼いてその後、
中をくり抜いてグラタンの中にりんどをたっぷり
いれてらっしゃいます。
グラタンの中には鶏肉や調味料など16種類いれて作られてます♪
オススメの食べ方は、まず3口グラタンを食べたあとに、
ナイフとフォークを使ってりんごの器を切って食べるそう!
香りはアップルパイのような感じだったんですが、
食べてみると立派なおかずになる一品です☆

芯以外は全部食べることができ、
お腹いっぱいになります(^o^)

このりんごグラタンは、
以前北村さんがご飯を食べに行った時に
食べて美味しいなと思ったものを再現されたそう☆
洋梨をつかったグラタンも考えられたそうなんですが、
年中洋梨だと作れないということで、
りんごでグラタンを作られたそう。

今後は今から旬を迎える柿をくりぬいた料理が作ってみたいな~♪
と、おっしゃっていましたo(^o^)o
今日紹介したりんごグラタンは、
ランチタイムにドリンク、パン、サラダがセットで
税込1200円で提供されています♪

カフェきたむら3

ゆっくりした時間を過ごせますよ(^-^)

今日はありがとうございました!

カフェきたむら4
営業時間:ランチタイムお昼11時~15時ラストオーダー
カフェタイムお昼15時~18時(18時以降は予約をお願いします。)

お休み:毎週日曜日、祝日

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