旬や村岡商店 オクラ

今週は 「オクラ!」

八代市役所鏡支所と
ミニトマトとオクラ農家の 吉岡美幸さんにご協力いただきました。

吉岡さんはオクラ栽培2年目
面積は10アール
年間 2トン~3トンほど
収穫は6月中旬から8月いっぱいまで

この時季 朝から収穫 10キロのコンテナ 4つ分収穫。
オクラは太陽に向かって上を向いて実がなる。

花はうすい上品な黄色で ハイビスカスににている?
花も食べることができる・・・(オクラの味で、ちょっとネバりもあり)

オクラの選び方
色が濃く、産毛が残っているもの。 切り口がきれいなもの。

オクラは 冷蔵庫でも野菜室に入れたほうがいい。
5℃以下になると低温障害を起こしやすい。

今のうちに保存するのもOK
生のままだと 産毛をとる事と色をたもつために、塩を振って軽くもみ、
産毛をこすり落としてから水で洗い、水気を拭き取って冷凍。
○栄養
ネバネバ食材には、疲労回復、免疫力アップ、整腸効果、消化吸収のサポートの効能がある
といわれている。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です