BLUEでカンパイ! 2023年8月22日放送分 いた炉
「いた炉」
ワタリガニの塩辛
今回お邪魔したのは、市電、水前寺公園から徒歩5分にある『いた炉』
店内は、清潔感と開放感のある落ち着いた雰囲気で、ゆったりと過ごせます。
こだわりたっぷりのお店。
まずは、直接見て、しっかり確認しながら仕入れる厳選された食材。
そしてそれらの食材を生かした調理方法にこだわりながら、
熊本の郷土料理をはじめ、季節の旬菜や創作料理など幅広い料理を提供しています。
その中でも8割のお客さんがオーダーするという、
熱い支持を受けているのが、「本気フライ」
その日仕入れたアジの美味しいところをフライしたもので、中が少しレアなのが特徴。
自家製のウスターソースとタルタルでいただきます!マストオーダーですね!
今夜の焼酎にあうお料理は「ワタリガニの塩辛」
恐らくこのお店でしか食べられないであろうというこちら。
代表のお師匠のお師匠、そのまたお師匠から受け継いだそうで、
1日に3皿しか提供できない一品。
生きたワタリガニを捌いて、秘伝のオリジナル塩辛を塗り込んで寝かせたもので、
トロンとした食感と、ワタリガニの濃厚でまったりとした味が、塩辛の塩味と相まって
スッキリとしたBLUEがすすむ!すすむ!
ということで、皆さんも、
いた炉の『ワタリガニの塩辛』と一緒に今夜もBLUEでカンパイ
いた炉
熊本市中央区出水3-4-18
080-4692-3444
ワタリガニの塩辛 1,800円(税込)
*営業に関しては店舗にお問い合わせください