BLUEでカンパイ! 2025年1月14日放送分 炭火屋 鳥仁
「炭火屋 鳥仁」
生つくね椎茸
今回お邪魔したのは、東バイパス通り沿いにある『炭火屋 鳥仁』
店内は、一枚板のカウンター席や半個室がある上質な空間。
ゆっくりとお食事を楽しめそうです。
焼鳥がメインのこちら。
こだわりの一つが備長炭。
備長炭は均等に火が入るので、旨味を閉じ込めて美味しく焼きあがるそうです。
また、味付けに欠かせない塩にもこだわりが。
沖縄の塩(健康の塩)を使用。
昔ながらの薪による平釜製法で作った手作りの塩で、美味しく仕上げているそうです。
今夜の焼酎にあうお料理は「生つくね椎茸」
大きさにびっくり。
旨味がたっぷりの肉厚なジャンボ椎茸を使用。
つくねは、お肉をミンチにするところからお店で行っているそうで、
生肉の状態からつくねを作るのは珍しいとか。
また、タネには、お肉以外にお野菜や企業秘密の隠し味が♪
時間がかかる分、美味しさも格別。
スッキリとした木挽BLUEと是非堪能してください。
ということで、皆さんも、
炭火屋鳥仁の 『生つくね椎茸』と一緒に今夜もBLUEでカンパイ!
炭火屋 鳥仁
熊本市東区湖東3-3-5
096-331-3039
生つくね椎茸(税込418円)
※営業については店舗にお問い合わせください