BLUEでカンパイ! 2022年8月9日放送分 焼鳥とてっぱん ゆう
「焼鳥とてっぱん ゆう」
自家製とりのみりん干し
今回お邪魔したのは、酒場通りにある『焼鳥とてっぱん ゆう』
店内は、カウンター席とテーブル席があります。
今年の3月に菊池から移転オープンしたこのお店、
今なお、菊池からの常連さんたちも足を運ぶという人気ぶり。
看板メニューは、なんといっても朝引きのハーブ鶏を使用した焼鳥と、「せんぽこ」。
「せんぽこ」とは、豚の大動脈のことで、コリコリとした食感がたまらなく病みつきになるんです!
今夜の焼酎にあうお料理は「自家製とりのみりん干し」
赤酒、みりん、醤油、生姜で2日漬けて、2日干した、鶏肉のみりん干し!
他のお店ではなかなか食べられないと、ご主人も太鼓判の一品。
部位は、ささみ、砂ずり、むね、せせりの4種類。
ぷりぷり、しゃくしゃくの食感と待ちに待っていました~~と言わんばかりの旨味が爆発!
余分な水分がない分、旨味が凝縮されているのでしょう!
また、手作りスパイスとカボスが良きアクセントになり、
スッキリとしたBLUEと相性抜群です♪
ということで、皆さんも、
焼鳥とてっぱん ゆう の『自家製とりのみりん干し』と一緒に今夜もBLUEでカンパイ!
焼鳥とてっぱん ゆう
熊本市中央区下通1-5-23
090-3412-3322
自家製とりのみりん干し 720円(税込)
*営業に関しては店舗にお問い合わせください