BLUEでカンパイ! 2023年8月1日放送分 二代目馳走庵 ばぁば
「二代目馳走庵 ばぁば」
酒の肴に!燻製3点盛(仕入れによって内容が変わります)
今回お邪魔したのは帯山にある『二代目馳走庵 ばぁば』
掘り炬燵席や座敷がある店内には、エレキギターやベースなどが壁に飾られ、
また、駄菓子のコーナーが設けてあるなど、遊び心溢れる空間で、
おひとりさまからファミリーまでゆっくりと食事を楽しむことができます。
お店のモットーは食材へのこだわり。
例えば、豚肉は、阿蘇のふもとで大切に育てられた「えころとん」
卵は、人吉球磨でビタミン豊富な焼酎粕を含んだエサを食べ育ったニワトリの卵である
「ミヤケ家卵蔵」を使用するなど、オーナーがこだわって選んだ食材を丁寧に調理し提供しています。
今夜の焼酎にあうお料理は「酒の肴に!燻製3点盛」
ドーム型の蓋がついて登場するこちら。
ワクワクしながら蓋を開けると、モクモクモク~。まるで玉手箱の様に白い煙。
白い幕が開くと、飛び出してくるのは、チーズ、スモークサーモン、スモークチキン。
日によって変わるラインナップ。
今回はスモークサーモンを。
鼻腔をくすぐるスモーキーな香り、燻製されることによって引き締まった食感と旨味が
爽やかなBLUEとよく合うんですよ~。
ちなみに、添え付けのマヨネーズも燻製されていて、これもまた乙な味。
ということで、皆さんも、
二代目馳走庵 ばぁばの『酒の肴に!燻製3点盛』と一緒に今夜もBLUEでカンパイ!
二代目馳走庵 ばぁば
熊本市中央区帯山9-1-59
096-382-9599
酒の肴に!燻製3点盛 710円(税込)
*仕入れによって内容が変わります
*営業に関しては店舗にお問い合わせください