「青汁入り!熊本名物だご汁」
◎材料(4人分)
山本漢方の大麦若葉青汁粉末 1包
小麦粉 150g
水 130cc
大根 3分の1
ニンジン 1本
シイタケ 5つ
こんにゃく 2袋
みそ 約150g
だしの素 小さじ1杯
うま味調味料 小さじ1杯
◎作り方
1)野菜は食べやすい好みの大きさに。
ポイント!こんにゃくは味がしみやすいように手でちぎる
2)鍋に具材を入れ、かぶるくらいの水を入れて火を
3)ボウルで小麦粉に青汁、砂糖を混ぜる
4)小麦粉に青汁1袋、塩少々入れ、混ぜる。
分量の水を少しずつ加えながら手でこね、耳たぶくらいのかたさになったらラップに包む。
ポイント!ダンゴは冷蔵庫で15~20分寝かせるとふんわりする
5)鍋の具材に火が通ったら、だんごをちぎり落とし入れる。
6)ダゴに火が通ったら味噌を入れて完成
★今回使ったのはコレ!
山本漢方製薬「大麦若葉 粉末100%」
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