<チキンのカンタン酢テーキ>
①フライパンでサラダ油を熱する
②鶏モモ肉を皮目を下にし、中火で焼く
キツネ色になったら上下を返し、蓋をして1分ほど焼く
③余分な油をペーパータオルで拭き取り
「カンタン酢」を加え、強火の中火にする
④煮立ったら中火にし、5分ほど煮る
煮汁にとろみがでてきたら弱火にし
2~3回ほど返しながら
煮汁がキツネ色になるまで煮詰めてからめる
⑤食べやすい大きさに切り
器に盛り、タレをかける
<厚揚げ南蛮風>
①好みの野菜を細切りや薄切りにする
※今回は熊本県産のパプリカ、ニンジン、タマネギ、シソなどを使用
②切った野菜をボウルに入れ
野菜が浸るまで「カンタン酢」を加える
③厚揚げはサイコロ状に切り
表面がカリっとするまで焼く
④焼いた厚揚げが熱いうちに②に加え
冷蔵庫に30分ほど置く
※漬け時間が長いほど味が染み込む 片山家オススメは「1日待つ」!