☆サバ缶のアヒージョ
材料:さば水煮缶 1缶 オリーブオイル 大さじ1 にんにく(チューブ) 2cm
鷹の爪(小口切り) 適量 青ネギ 適量
①オリーブオイルとにんにく、鷹の爪を混ぜ合わせておく。
②耐熱皿の中にさばの水煮を汁ごと入れて、混ぜ合わせたオイルを上からかける。
③さばを大きめにほぐしてから、ラップをして、レンジで1分30秒温める。
④お好みで青ネギをかけて、出来上がり!
☆サバ缶ハンバーグ
材料:さば 水煮缶 1缶 絹ごし豆腐100g 長ネギ10cm パン粉大さじ4
卵1個 おろしショウガ小さじ1 サラダ油 小さじ1と1/2
①豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをして、しっかり水気を切る。長ネギはみじん切りにする。
②鯖は煮汁を切って身をポリ袋に入れ、①、卵、パン粉、おろししょうがを入れて、
袋の外からもみほぐして混ぜ合わせる。
③フライパンに油しきを弱火で熱し、②を1/4ずつ平たい円形に整形して並べて焼く。
④並べ終わったら中火にし、片面香ばしく焼けたら返し、ふたをして弱火で5~6分焼いて完成!
☆サバのドライカレー
材料:サバ水煮缶1缶 玉ネギ1/2個 シメジ1株 ニンニク1片 カレー粉大さじ1 ケチャップ大さじ2
中濃ソース大さじ1/2 しょうゆ小さじ1 塩コショウ少々 サラダ油大さじ1 ごはん300g
ドライパセリ少々
①フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ネギとニンニクを炒め、しんなりしたらシメジを加え
軽く炒める。
②カレー粉を加え、香りがたったら、サバを汁ごと加え、大きいものはヘラなどでつぶし
調味料を加えて中火で3~5分煮る。
③塩コショウで味を調え、ご飯をよそった器に盛り、ドライパセリを散らす。
お試しあれ!