1月11日  中継『今日は鏡開き!もちを簡単アレンジ!』

★もっちもっちイチゴロール(1本分)
材料
もち 2個(約100g) 牛乳 100㏄ 卵 2個 砂糖 大さじ2強
イチゴ 適量 生クリーム 適量 バター 小さじ2
※イチゴはお好みの果物に変更可

☆作り方☆
①1cm角にしたもちに牛乳を浸してレンジで加熱(600Wで約3分)
一度取り出し全体を混ぜレンジで再加熱(600Wで約1分)⇒A

②Aに砂糖を加え練り合わせる。粗熱が取れたら卵を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
※ポイント  空気を含ませるように混ぜる

③温めたフライパンにバターを入れ、溶けたら生地を広げて蓋をして片面だけ焼く。(約5分)
※ポイント アルミホイルなどで蓋をし、密閉させて焼く

④焼いた面を内側にして中に苺と生クリームをのせて巻き
食べやすいサイズに切ったら完成!