6月27日 簡単!おいしい!サバ缶 アレンジレシピ

 

☆サバ缶のアヒージョ

材料:さば水煮缶 1缶  オリーブオイル 大さじ1  にんにく(チューブ) 2cm

    鷹の爪(小口切り)  適量 青ネギ 適量

①オリーブオイルとにんにく、鷹の爪を混ぜ合わせておく。

②耐熱皿の中にさばの水煮を汁ごと入れて、混ぜ合わせたオイルを上からかける。

③さばを大きめにほぐしてから、ラップをして、レンジで1分30秒温める。

④お好みで青ネギをかけて、出来上がり!

 

☆サバ缶ハンバーグ

材料:さば 水煮缶 1缶  絹ごし豆腐100g   長ネギ10cm  パン粉大さじ4

    卵1個   おろしショウガ小さじ1  サラダ油 小さじ1と1/2

①豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをして、しっかり水気を切る。長ネギはみじん切りにする。

②鯖は煮汁を切って身をポリ袋に入れ、①、卵、パン粉、おろししょうがを入れて、

   袋の外からもみほぐして混ぜ合わせる。

③フライパンに油しきを弱火で熱し、②を1/4ずつ平たい円形に整形して並べて焼く。

④並べ終わったら中火にし、片面香ばしく焼けたら返し、ふたをして弱火で5~6分焼いて完成!

 

☆サバのドライカレー

材料:サバ水煮缶1缶 玉ネギ1/2個 シメジ1株 ニンニク1片 カレー粉大さじ1  ケチャップ大さじ2

     中濃ソース大さじ1/2 しょうゆ小さじ1 塩コショウ少々 サラダ油大さじ1 ごはん300g

      ドライパセリ少々

①フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ネギとニンニクを炒め、しんなりしたらシメジを加え

   軽く炒める。

②カレー粉を加え、香りがたったら、サバを汁ごと加え、大きいものはヘラなどでつぶし

    調味料を加えて中火で3~5分煮る。

③塩コショウで味を調え、ご飯をよそった器に盛り、ドライパセリを散らす。

 

お試しあれ!