食べた後まで

こんにちは! 相変わらず暑い日がつづいていますが、2日木曜日に菊池のプールへ行きました。 50m

プールには何と一人だけ若者(?)がのんびりと泳いでいました。

ここのプールは9月15日までオープンしているんです。 それにしても水が冷たくて気持ちいいこと、さっそく泳ぎ始めたんですが、空は真っ青、プールの中はきらきらと太陽の光が入って来て、なんとも言えない気持ちでした。  ほんとはそんな様子写真に撮りたかったんですが、何しろプールの撮影はあまり好ましくないので、やめました。 この日はあまりに気持ち良くって1000mをビート板はさんでプルで1本、それからビート板なしで500を1本。 いつもならあと500ですが、せっかくだからと1000をもう1本泳いで帰りました。 

abokado.JPGところで今日の本題、何かっていうと、最近よく食べられるようになったアボカド。 ご存知の方も多いかと思いますが、種に楊枝を3本ほど刺して水に漬けておくと、しばらくすると根が出て、芽も出るんです。それを鉢に植え替えて実がなるのを何年か待つ、というわけです。 昔こうやって育てたのは結構大きくなって鉢から根が出始めたので、植え替えるつもりが失敗して枯らしちゃいました。 そこで写真は今年の種、いや苗、いや木かな? 簡単ですから皆さんもお試しあれ。