ドイツの食事 その2

やはり、話題は食でしょうかねぇ。 何が旨いって、ドイツでの食事は、すべて美味くってもう最高! ただ、チェーン店みたいな店はよっぽどでない限りやめてたほうがいい。それは特徴がないから。 だって万人向きに作ってあるって感じなんです。 お店を探す一つの目安は、いかにも古そうな、郷土料理の店がいいですね。 日本だと「そんな店、高そう」ってなりますが、いいえ、ドイツはちっとも高い事なんてないんですよ。 おまけにビールも美味いし・・・。 さて、まずはこの料理。
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なんだかわかりますか? 実はこれ、マッシュルームのフライなんです。 丸ごとマッシュルームをパン粉をつけてフライしたもの。 なんてことないけどおいしかった。

 

 

 

 

そして
100_5637.JPG左はザワークラウトにのったソーセージ、右のお皿はバイエルンの郷土料理ってメニューには書いてあったんだけど、ハムやペースト、そしてパンなど軽いものいろいろでした。

 

 

 

 

 

 

100_5666.JPGそれから、以前書いた水車小屋のレストラン。 そこで食べた牛肉のワイン煮込み。 ちょっと辛口だったけど、美味かった。 辛いのは寒い国だからだと思うんですが…。 付け合わせはコロッケ。

 

 

 

 

 

100_5667.JPGのサムネール画像もうひとつ、このレストランでおいしそうだったのが、この「ドイツ風煮込み」。  今度行ったら是非これを注文したいなと思ったくらいです。

 

 

 

 

 

 

100_5663.JPGそしてもちろんビールもね。 昼間なのにお代わりして2杯も飲んじゃった。

というわけで、次回はもちょっと違う事を書きましょう。

あ、それから「演歌 夢まつり」の日帰りバスツアー。おかげさまでバス1台の予定がバス2台になって一応締め切りました。 でも、あと2~3にんっだったらOKのようなので、迷ってたらすぐに電話して申し込んでください。 料金も当初から2000円安くなったことだし。  みなさんありがとうございます。

みんなで「たけちゃんコール」やりましょう! そう北山たけし君にですよ。