今年のヌーボーは???

 
aaa__.JPG ボジョレヌーボー解禁の日、先週の木曜日には、なんとフルボトル2本とハーフボトル1本をいただきました。 木曜日は早速、1本のフルボトルをいただきました。 毎年同じ人から同じワイナリーのヌーボーをいただいていますが、それは毎年はずれのない美味しさです。 それから今年はヌーボーは10日くらい置いたほうが美味しくいただけるなんて事を聞いたので、安心して(?)いつものワインは飲まずに、新顔ワインを開けました。 勿論赤ワインです。(実はボジョレには白ワインはないんだそうです)ですから料理は赤ワインに合う料理です。 ワインは料理を引き立て、料理によってもその美味しさが違ってくるのですよnnnn_.JPGね。といいながら私は肉だから、魚だからなどとあまり赤とか白とかにはこだわりませんが。 ま、今年飲んだ1本目のヌーボーは、「そう旨くないこともない」ということでしょうか。 一口目は「ん?」といった感じでチョット意外性があったんですが、飲むほどにだんだん旨くなってきました。 今年の葡萄の出来はあまりよくなかったとか、色々言われていますが、気になるのは値段。 何か日本はいいカモになっているみたいで・・・。私の主義は「安くて美味しいワイン」です。 「高くて美味しいのは当たり前ですよね!」