妊婦さんとお腹の赤ちゃんの健康を確認するため、妊娠初期の妊婦健診では様々な検査が行われます。検査の内容や目的、妊婦健診受診の大切さについて、河上病院長にお話し頂きます。
妊娠初期の注意点(5/21放送)
妊娠中から産後のこころ(5/14放送)
妊婦さんにおすすめ!プールプログラム(5/7放送)
離乳食の作り方(4/30放送)
離乳中期の赤ちゃん向け離乳食メニューを、ナチュラルの大塚店長に教えていただきます。
■芋がゆ
<材料(1人分)>
10倍がゆ (炊いたごはん40g、水200cc)
さつま芋(茹でてつぶしておく) 5g
青菜(湯がいて葉先を細かく刻む)
<作り方>
- 10倍がゆを作る
- ごはん40gと水200ccを鍋に入れて火にかけ、ごはんをほぐす
20分ほど炊いて柔らかくなったら、さつま芋を入れて混ぜる
塊があればつぶして全体的に混ぜる - 青菜を入れて混ぜたら完成
■豆腐のとろとろ煮
<材料(1人分)>
豆腐 30g
だし汁(昆布) 20cc
片栗粉 1g
水 10cc
<作り方>
- 豆腐30gとだし汁20ccを鍋に入れて火にかけ、豆腐をつぶす
5分から10分ほど炊く - 水溶き片栗粉でとろみをつける(とろみの濃さは赤ちゃんに合わせてつける)
- とろみがついたら完成
■パンプキンミート
<材料(1人分)>
かぼちゃ(茹でておく) 20g
鶏ミンチ(茹でてつぶしておく) 5g
だし汁(昆布) 20cc
<作り方>
- かぼちゃと鶏ミンチを鍋に入れ、だし汁を入れて炊く
- 塊があればつぶして 煮たったら完成
春野菜の簡単レシピ(4/23放送)
春野菜とめんつゆで作る簡単和風パスタのレシピを、ナチュラルの大塚店長に
教えていただきます。
■春野菜の和風パスタ
<材料(1人前)>
パスタ(1.4mm)70g たけのこ(水煮)50g 菜の花 5~6本
ベーコン 10g しめじ 40g 木の芽(飾り用)少々
めんつゆ(ナチュラルオリジナル)30cc ニンニクオイル 20cc お湯 90cc
昆布茶 小さじ1/2 マーガリン 少々 パルメザンチーズ(卓上用) 少々
<作り方>
- ベーコンとニンニクオイルをフライパンに入れ、火にかける
オイルにベーコンの香りをゆっくり移していく - ベーコンから水分が出てきたら しめじを入れて炒める
- しめじに焼き色がついたら、お湯とめんつゆを加える
- 昆布茶を加えて、たけのこを入れる(ソースは完成)
たけのこが冷たければこのまま少し温める - パスタを茹でる。茹で上がる30秒前に菜の花を入れて一緒に茹でる
- フライパンで温め直したソースに茹でたパスタを絡める
パスタにソースを吸わせるようにフライパンをゆすりながら絡めていく - マーガリンを加え、ソースにとろみがついたらパルメザンチーズをかけて完成
- 皿にパスタを先に盛り付けて後から具を乗せる
- パルメザンチーズと粗みじん切りにした木の芽をかける