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☆ライスボールスープ☆
【材料】
ご飯…茶碗1杯分
お好みの具(今回はかつお梅・はちみつ)…少々
米粉…適量
お好みのスープ(今回はコンソメ)
【作り方】
好みの具を入れてゴルフボール大のおにぎりを作る
おにぎりに米粉をまぶす
野菜を入れたスープの中に入れ軽く煮立たせる
☆大根もち☆ 8個分
【材料】
おろし大根…250g
米粉…2分の1カップ
片栗粉…大さじ2
具(小松菜・ベーコン・小ネギなど)…適量
醤油…適量
【作り方】
小松菜とベーコンを炒め8等分にする
具に火が通ったら具の上に生地をスプーンで乗せ小ネギを散らす
焦げ目がつくまで焼いたらひっくり返し両面を焼く
焼き上がったら鍋肌に醤油を落とし絡ませる
お好みでポン酢などで食べてもOK
☆米粉の豆腐だご汁☆ 1人分
【材料】
絹ごし豆腐…8分の1丁
米粉…約50g
お好みのスープ(今回はみそ)
【作り方】
豆腐(水切り不要)に米粉を少量ずつ加え
耳たぶ位のかたさになるまでこねる
煮立ったスープに入れだんごが踊り始めたら出来上がり
☆米粉クレープ&米粉カスタードクリーム☆ 4枚分
【クレープ材料】
米粉…75g
牛乳…75cc
水…75cc
卵…小1
【焼き方】
フライパンを熱し薄く広げて焼く
テフロン加工以外のフライパンの場合サラダ油を薄くしく
焦げ目を少しつけた方がおいしい
【カスタードクリーム材料】
米粉…大さじ2杯
卵黄…2個分
牛乳…200cc
砂糖…大さじ4杯
バター…大さじ4杯
バニラエッセンス…少々
【作り方】
鍋に米粉・卵黄・牛乳・砂糖を入れしっかりかき混ぜながら
全体が煮立ってなめらかになったら火を止める
バター・バニラエッセンスを加えて仕上げる