2022年1月5日 (水) 放送
■懐かしい映像で振り返る今昔 熊本の年末年始
▼松下かまぼこ店
天草市船之尾町2-20
電話 0969-22-2219
営業 7:00〜18:00
休み 日曜
天領 648円(税込)
▼津志田商店
熊本市西区小島8-1-7
電話 096-212-2022
営業 11:00〜18:00
休み 日曜・祝日 ※2022年は1月11日から営業
お多福豆 60g 1,500円(税込)
※中央区新町 八百柿 かきやま商店でも取扱い
▼古閑牧場
熊本市東区長嶺南8-3-1
電話 096-388-2929
営業 9:00〜19:00
休み 水曜
極上バラ 100g 2625円(税込) / 特選よか 100g 898円(税込)
特上桜吹雪 100g1680(税込) / 特上フタエゴ 100g 876円(税込)
馬サラミ 700円(税込) / ホルモン煮込み 1000円(税込)
馬すじ煮込み 1000円(税込)
▼廣田かまぼこ店
菊池市隈府931
電話 0968-25-2420
営業 8:00〜17:00
休み 日曜
廣田の旭巻 830円(税込)
※コッコファーム たまご庵 物産館 ・道の駅 七城メロンドーム・きくち観光物産館でも取扱い
▼HEIKEYA
熊本市東区健軍2-4-10
電話 096-368-6633
営業 11:00〜17:00 (16:00ラストオーダー)
休み 日曜
かあちゃん巻きずし 594円(税込)
▼トップクラフト
熊本市南区御幸笛田4-19-14
電話 096-378-2421
営業 8:00〜17:00
休み 不定
トンボ、デベソ、マンジュウ、ボウズ 各1100円(税込)
くまもと工芸会館・熊本県物産館・道の駅 大津・熊本港物産館でも取扱い
▼シェフドママン
熊本市北区弓削5-2-33
電話 070-8382-6353
営業 10:30〜17:00
休み 月曜
■熊本個性派カレー図鑑
▼スパシーバル スリランカ
熊本市中央区下通1-5-6
電話 080-3992-5159
日替わりカレーランチ 850円(税込)
▼王さまのカレー
熊本市中央区水道町3-10
電話 080-4724-5931
マッサンカレー 1,200円(税込)
※テイクアウトは900円(税込)
▼タビビトノバル
熊本市中央区手取本町3-8
電話 096-342-5242
トリプル 1,500円(税込)
※カレー3種・おばんざい4種つき
▼旬彩SOBA常次郎庵
玉名郡和水町大田黒674-1
電話 0968-42-4128
焼きカレーそば 1,500円(税込)
▼小麦の奴隷
熊本市東区長嶺東7-6-3
電話 096-200-7745
ザックザクカレーパン 250円(税込)
▼水前寺香味堂
熊本市中央区水前寺公園4-5
電話 070-1970-7899
ビリヤニ 1,200円(税込)
▼大地の風
阿蘇郡南阿蘇村河陽2168-2
電話 090-2857-1404
大地のブラウン&グリーンカレー 1,200円(税込)
スパイシーカレーアイス 200円(税込)
▼ビストロ蛮
山鹿市中1030-1
電話 0968-44-8144
パフェカレー 1,500円(税込)
※情報は変更の可能性があります。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
【辛子レンコンのタルティーヌ】
《村料》
パン
辛子レンコン
スライスハム
スライスチーズ
《ホワイトベース》
バター 8g
薄力粉 8g
牛乳 125cc
洋風ダシの素、塩、コショウ 少々
①ホワイトベースを作る。
耐熱容器にバターを入れ600Wで20秒程度加熱し取り出して薄力粉を混ぜる。
そこに600Wで30秒程度加熱した牛乳を少しずつ入れしっかりと混ぜる。
全部混ぜ合わせたら600Wで1分温め、取り出して一度混ぜる
再度600Wで1分程度加熱したら最後に洋風ダシの素、塩、コショウで味付け。
②パンをカットして、①のホワイトベースを薄く塗る。
ハム→チーズ→薄くスライスした辛子レンコンの順にのせる。
③グリルで約3分、こんがり焼ければ完成。
【辛子レンコンのディップソース】
《材料》
辛子蓮根 約100g
酢 50cc~
食用油 100cc~
こしょう・砂糖・塩 お好みで
①容器に酢→食用油→小さくカットした辛子レンコンの順番で入れる一※入れる順番がポイント
②ミキサーで少しレンコンが粗く残る程度にかくはんしたら完成。
③お好みのスティック野菜、ローストしたパンに付けて。