夏の乗り切る!熊本の旬メシ

2024年7月17日(水) 放送

〔走る豚〕
やまあい村
菊池市四町分
走る豚の肉 販売店
・ルーツピュアリィ(中央区中唐人町)
・ビオ天粧錦ヶ丘(東区錦ヶ丘)
・自然派きくち村 渡辺商店(菊池市)
・ママトコキッチン(菊池市)

〔自然栽培のアスパラガス〕
Nature-falo
山鹿市菊鹿町
休み 木・日曜、祝日
購入方法
ホームページ、インスタグラム、ふるさと納税などインターネットで販売
★「Nature-falo」で検索

〔金鱧〕
平国丸
津奈木町福浜3485−8
電話 090-4426-1148
休み 不定
鱧などの海産物をインターネットで販売
★「平国丸」で検索

〔樹上完熟の桃〕
西川農園
熊本市北区和泉町1669-1
営業 10:00-17:00
休み 不定
【桃狩り体験】(土・日曜、祝日 限定)
★事前予約制(西川農園インスタグラムDMから)
開催期間:2024年7月28日(日)まで予定 ※詳しくはインスタグラムを確認
入園料金:100円(税込) ※18歳以上
体験料:3,000円(税込) ※4~6個入りのお持ち帰りBOX付き

 

*****「豚肉料理(走る豚)」*****

「カルボナーラ丼」 (材料・2人分)
・豚バラ肉の短冊切り 80g
・卵黄        2個
・トマト       1個
・パルメザンチーズ  50g  (粉チーズでも代用可)
・冷やご飯      茶碗2杯分
・オリーブオイル   適量
・しょう油      小さじ2
・液体カツオだし   小さじ少々
・コショウ      たっぷりめ
・水         20ml(火加減で調節)

●作り方
①卵黄、パルメザンチーズ、コショウを混ぜ、ペースト状に
②オリーブオイルで豚バラ肉を炒める
③しょう油 小さじ2、液体カツオだしを加える
④フライパンに水を加える ★ここで注意★
⑤コショウをたっぷりふりかける
⑥トマトは角切りにし、フライパンに加え軽く炒める
⑦卵黄などをペースト状にしたものをフライパンに加える
★ポイント★ コンロの火は消した状態
ソースにとろみをつけたい場合は、再び弱火で加熱
パルメザンチーズ、コショウをかけ完成

「走る豚と夏野菜の塩こんぶ炒め」 (材料・2人分)
・豚バラスライス  100g
・ズッキーニ    1本
・ピーマン     2個
・オクラ      3本
・ナス       1.5本
・ミニトマト    8個
・大葉       5枚
・ニンニク     1片
・塩こんぶ     15g(お好みで)
・ごま油      大さじ1
・塩        適量
・白ごま      適量

●作り方
①夏野菜を食べやすいサイズに切る
②夏野菜、豚バラスライスをごま油で炒める
③皿に盛り白ごま、大葉をのせ完成

*****「アスパラガス料理」*****

「アスパラガスの1本漬け」材料
・アスパラガス     200g
・めんつゆ(ストレート)300ml
・かつおぶし      1袋
・鷹の爪        お好みで

▼作り方
①アスパラガスをゆでる(切り口…3秒、全体…7秒)
②アスパラガスをファスナー付きの袋に入れ、めんつゆを加える
③かつおぶしを加え、袋を閉じる(中の空気を抜く)
④冷蔵庫で一晩寝かせ完成

「アスパラガスのペペロンチーノ」(材料・2人分)
・アスパラガス  100g
・スパゲッティ  200g
・ベーコン    100g
・ニンニク    4〜5片
・赤唐辛子    1本
・オリーブオイル 大さじ2
・黒コショウ   適量
・塩       適量

●作り方
①アスパラガスを4〜5等分に切る
②オリーブオイルをひき、赤唐辛子を弱火にかける
赤唐辛子の色が変わったら取り出す
③鍋に塩を入れスパゲッティをゆでる
★ポイント★スパゲッティは、ゆで上がり時間より2分早く上げる
④同じ鍋でアスパラガスを2分ゆでる
⑤フライパンでニンニク、ベーコンを炒める
⑥お玉2杯のゆで汁を加える
⑦スパゲッティ、アスパラガスを加え強火で絡める
⑧フライパンの中が乳化し混ざり合ったら皿に盛りつける
仕上げに黒コショウをふりかけ完成

*****「ハモ」*****

「麻婆ハモ」(材料・2人分)
・ハモ(骨切り済み)   300g
・豚ひき肉        150g
・ショウガ(みじん切り) 1片
・ニンニク(みじん切り) 少々
・長ネギ(みじん切り)  1/2本
・豆板醤         小さじ1〜2
・甜麺醤         大さじ1
・紹興酒(または酒)   大さじ2
・鶏がらスープの素    大さじ1/2
・ごま油         大さじ1/2
・砂糖          大さじ1/2
・水           250ml
・しょう油        大さじ1
・水溶き片栗粉      適量

●作り方
①ョウガ、ニンニク、長ネギ、豚ひき肉を炒める
★ポイント★ 市販の麻婆豆腐の素を使ってもOK
②豆板醤を加え炒めたあと、甜麺醤、鶏がらスープの素、水、調味料などを加え煮込む
★ポイント★ ハモは皮目を下に入れる(身が花開いたようになる)
③ハモに火が通ったら、一旦、コンロの火を止め、水溶き片栗粉を加え混ぜる
④再び火を点け、とろみがついたら、ごま油を加え完成

「ハモチリ」(材料・3〜4人分)
・ハモ(骨切り済み) 300g
・サラダ油      大さじ2~3
・片栗粉         大さじ1
・長ネギ       1/2~1本
・豆板醤       大さじ1
・ケチャップ     大さじ3
・ニンニクすりおろし 小さじ1
・ショウガすりおろし    小さじ1
・鶏がらスープの素     小さじ1/2
・砂糖        小さじ2
・ごま油       大さじ1/2
・紹興酒(または酒)   大さじ1
・しょう油        小さじ1
・水           大さじ4
・塩コショウ     少々

●作り方
①一口大にカットしたハモに、塩コショウし片栗粉をまぶす
②調味料を合わせ、チリソースを作る
★ポイント★ 市販のエビチリの素を使ってもOK
③フライパンに油をひく
★ポイント★ 油は多めに!(ハモが油を吸うため)
★ポイント★ 皮目から炒める(身が花開いたようになる)
★ポイント★ 焦げ目がつくまで炒める
④ネギを加え、さらに炒める
⑤チリソースを加える
全体的に、とろみがついたら完成

「タコとハモのアヒージョ」(材料・3〜4人分)
・タコ(ぶつ切り) 100g
・ハモ(骨切り済み)100g
・オリーブオイル  300g程度
・ニンニク     3片
・きのこ類     適量
・ミニトマト    4~5個
・ハーブソルト   適量  (塩でも可)
・コショウ     適量

●作り方
①タコとハモにハーブソルト、コショウで下味をつける
②鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクに火を通す
③タコ、キノコ類、ハモの順番で具材を入れる
④オリーブオイルを追加
⑤中火で10分程度 煮込めば完成

*****「桃」*****

「桃とカッテージチーズのサラダ」(材料・2人分)
・桃        1玉
・カッテージチーズ 適量
・生ハム      適量
・黒コショウ    適量
・ハチミツ     適量
・バジル      適量

●作り方
①桃はくし形に切り、一口サイズに
②カッテージチーズ、生ハムを盛り付ける
③ハチミツ、黒コショウをかける
④仕上げにバジルをのせ完成

「桃のコンポート」(材料)
・桃        3個
・水        300ml
・砂糖       130g(お好みで100〜130g)
・ピーチリキュール 小さじ1程度
・レモンスライス  1〜2枚ほど (または、レモン汁 小さじ2)

●作り方
①鍋に水、砂糖、レモン(皮をむいて輪切り)を入れ、強火にかける
桃は皮付きがおすすめ!
②砂糖が溶けたら桃を入れる
③桃が半透明になったら桃のリキュールを加える
④粗熱を取り、密封容器などに移し替え冷蔵庫で一晩寝かせたら完成

※情報は変更の可能性があります。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。