よかもんディスカバリー #34

湯~庵/和楽「奇跡のたれ・奇跡のだし酢

■ミシュランガイド掲載店がつくる万能調味料

植木ICから車でおよそ10分…
のどかな田園風景が広がる中に
2001年開業の「湯~庵」があります

趣の異なる17の“家族湯”
この“美肌の湯”もさることながら…!
2階には2018年のミシュランガイドに掲載された
和食店「和楽」が入る建物も併設しています

大阪の料亭で長年働いた経験を持つ吉岡社長
磨き上げた料理の数々を「和楽」で提供しています

その中でも、評判なのが…
ハーブ鶏の奇跡のたれ焼き山椒風味

片栗粉をまぶして蒸し焼きにした鶏肉に
よく絡むのが・・・“自家製のたれ”!
これが、味の決め手です。

およそ2週間に1度
その“自家製のたれ”づくりが厨房で行われます
任されているのは、佐藤さん


酒とみりんを入れたら「赤ワイン」
これが味のポイント…分量は企業秘密!

いろんな料理で使う“自家製のたれ”。
香りの高さと味が評判を呼び、2016年に商品化
「奇跡のたれ」と名付けました

さらに2017年に『第2弾』を商品化!
ドレッシングとしてもそのまま使える調味料は
カツオ節が中心の「5種類ほどの「節」」と
「天草の塩」で作った「だし酢」です

この2つは「無添加」が売りの万能調味料
全国各地に商品を広げようと選び抜いた醤油メーカーに生産を依頼
出荷できる数量を大幅に増やしました

商品化をきっかけに、商談会や展示会などにも出展
日本のみならず海外にも販路を拡大しています

取材先:湯~庵/和楽
住 所:熊本県熊本市北区植木町亀甲1526−1
電 話:096-275-1677

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