よかもんディスカバリー #36

甘露堂「手作り“ギー”

■奇跡のオイル!?インド生まれの「ギー」

高森町にある地域のコミュニティスペース
月に一度、ママ友・数人が集まりランチをふるまっています
スパイスから炒めて作る「夏野菜たっぷりのインドカレー」
深いコクが特徴のこのカレー…その秘密は“ギー”

大分との県境に位置する小国町下城(しもじょう)
ここで先程の“ギー”を作っているのが
川並功(かわなみいさお)さん

ここでおよそ20年も“ギー”を作り続けています。
“ギー”とはバターから水分やたんぱく質などを取り除いた
高純度のオイルのこと

インドの伝統食材で、アメリカの『TIME』誌では、
「世界で最も健康に良い食品ベスト50」に選ばれたこともあります
千通りの使い方があると言われ、
料理に限らず眼球疲労のエステなどで使われています

川並さんはJA阿蘇の乳製品加工場から
小国のジャージー牛乳からできた
ジャージー牛乳バターを仕入れています

小国町は言わずと知れたジャージー牛の一大産地
味が濃く乳脂肪分が多いミルクから作った
バターを使うことが川並さんの一番のこだわりです

大きな鍋に16キロ分のバターを入れ
弱火でゆっくり溶かしていきます
ギ―に使うのは、純度99.8%以上の「乳脂肪分」
分離したタンパク質や糖分などを取り除きます

細心の注意を払いながら、丸2日火にかけ続け
最後は濾します。黄金色は純度の高い証。
消化が早く脂肪になりにくい良質な油と言われています

インドで暮らしたことのある川並さん家の食卓は
どんな料理にも、“ギー”が登場
川並さん自慢のギーをシンプルに味わえるのはパン

フライパンにギーを入れて、少し温まったら
食パンに染み込ませるように焼いていきます
ポイントは回し続ける事

取材先:甘露堂
住 所:熊本県小国町下城543-1
電 話:0957-46-5912

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