よかもんディスカバリー #22

阿蘇天然アイスベリー・ベリー・アイスのお花畑

■ベリー・ベリー・アイスのお花畑■

濃厚なジャージー牛乳を使用したヨーグルトアイスの上に
阿蘇産のイチゴブルーベリーをふんだんに飾ったアイスケーキ
甘すぎず、すっきりとした味わいのヨーグルトアイスに
完熟いちごとブルーベリーの自然な甘みが際立ちます

材料に使うのは自家製ヨーグルト
小国ジャージー牛乳から4日間かけて作ります
牛乳に・てんさいとう・レモン果汁を加え
イタリア産のジェラートマシンにかけます

阿蘇天然アイスでは充填機を使用せず
全て手作業でアイスをカップに詰めています

代表の石橋さんがお店を開いたのは50歳のとき
自身の子育てがひと段落したタイミングでした
お子さんが幼い頃にアレルギーで喉が腫れ
食事が喉を通らないことがあったそう

そんな時に食材をアイスにすることをひらめきました
我が子のためのアイスが気づいたら大人気に!!

アイスにのせるフルーツにも強いこだわり
イチゴもブルーベリーもすべて阿蘇産
特にいちごは阿蘇のブランドイチゴである
阿蘇娘(ASONKO)を使用しています

完熟・とれたての素材を使えることが
地元の食材に強くこだわる理由です

 

取材先:阿蘇天然アイス
住 所:熊本県阿蘇市一の宮町宮地2269-2
電 話:0967-22-4840

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