よかもんディスカバリー #25

肥後あゆみの会「完熟とまとのジャム

■完熟とまとジャム

環境保全型農業をモットーとし、
除草剤や化学肥料を使わない有機栽培で
野菜を育てている“肥後あゆみの会”

代表の澤村 輝彦さんは宇城市や産山村で
“年中出荷できるトマト作り”を模索し続けています

有機栽培の課題は収穫量が少ないことですが
澤村さんは自家製の肥料を活用して有機栽培でも
収穫量を増やすことに挑戦しています

米ぬかを多く使ったぼかし肥料(発酵肥料)や
海藻、山菜などに黒砂糖を加え熟成させる
天然エキスの肥料など、どれも自然にある素材から
作り出し手間ひまをかけて実りにつなげています

そうして収穫する作物だからこそ余さず
消費者に届けたいと始めたのが商品開発。
宇城市の加工所で製造されていたのが
「完熟とまとのジャム」でした。

収穫した中から選りすぐった
完熟トマトだけの特製ジャム…なんです!

冷凍で保管していた小玉サイズを
湯むきして、粗めに切り・・・
弱火でじっくり温めていきます。

そこにミネラルを多く含む「きび砂糖」、
さっぱりとした甘さが特徴の「みかん密」と
レモン果汁を加えます。

水分を飛ばしながら煮詰めること40分…
「完熟とまとのジャム」が完成しました

酸味と甘さが絶妙のとまとジャムは、
トーストやヨーグルトにも!
クリームチーズとの相性もバッチリです

取材先:肥後あゆみの会
住 所:熊本県宇城市不知火町高良201-1
電 話:0964-33-7240
メール:tenshin.farm@gmail.com

こちらの商品は“Amazon 日本ストア”で
お買い求め頂くことができます!

http://www.amazon.co.jp/dp/B09C5Q61GB

※こちらのURLをクリックすると
Amazonの商品ページに移ります