日の出製粉「三つの龍 拉麵セット」
■今年は辰年 さらなる飛躍を願うロングセラー商品
1933年創業の「日の出製粉」(宇城市)
辰年にあやかりたいロングセラー商品は
レトロなパッケージの棒状ラーメン“ロン龍”
コロナ禍の巣ごもり消費で
ラーメンの売上が激増
その後も売上はさほど落ち込まず
今では1日におよそ15,000食分の
ラーメンを製造している
もともとはそうめんを作っていて
そのうち大手の下請けでラーメンを作ることに
そうめん製造のノウハウを生かして
自社商品・第一号となる“本場ラーメン”が
完成しのが昭和30年代のこと
ラーメンづくりの大半は“企業秘密”
今回は特別にその一部を教えてもらうことに
麺は生地を熟成させたら
コシのある歯ざわりにするため
「練って伸ばす」を繰り返し麺状にカット
そして空調管理された室内で24時間…
ゆっくりと乾燥させる
麺から出る塩分も考慮したうえで
スープの量も設定してあるという
そのため麺とスープは別茹でせずに
鍋1つでラーメン作りができる
軽く煮込んでから火を止めると
麺にスープがより馴染んで美味しくなるという
販売価格を抑えるために
麺は一度に大量生産するそう
社長の小野さんは麺の美味しさを
活かすスープ作りが前提になると語る
スープのバリエーションも
ロン龍ラーメンの魅力
辛子みそ味の“赤龍”に
小野社長考案の“カレー龍”
好奇心旺盛にロン龍を楽しんでもらおうと
アレンジレシピも提案!
炒めたベーコンに茹でた麺とスープ
そこに牛乳と粉チーズ入りの溶き卵を和えた
ロン龍のカルボナーラなど
ご自身の好きな味・食べ方を見つけてみてください!
取材先:日の出製粉株式会社
住 所:熊本県宇城市小川町南小川385
電 話:0964-43-0051
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