ふく成「鯛のマルゲリータ/タイコロステーキ」
【こどもが喜んで食べる魚料理】
焼いた皮目が美味しそうな角切りのステーキ
これは子どもに手軽に魚を食べてほしいという
お母さん発のアイデア商品
食べる時に面倒な「魚の骨」が全て取り除かれ
子どもに人気のカレーなど煮込み料理に使っても
煮崩れしにくいのが特徴
作っているのは創業64年の「ふく成」
熊本の台所である田崎市場に本社をかまえていますが
そこからおよそ60キロ離れた御所浦島の海域にある生け簀で
栄養豊富な海流を利用しマダイの養殖を長年続けています
このマダイを世界に売り出したいと語るのが
加工品づくりの中心人物、平尾さん
これまで業者専門に養殖した魚を
卸していた「ふく成」ですが
コロナ禍で売り上げが8割減少したことで
一般向けに加工商品の開発も始めました
その時に導入したのが“特殊冷凍機”
冷凍する魚は適切なタイミングで水揚げされ
血抜きのタイミングなども計算して行っています
そうして最後に急速かつ均等に冷凍
長年積み上げてきたノウハウを生かして
ふく成の冷凍魚は一気に県外へ販路を広げています
その一方で、平尾さんが力を入れているのが
自身の経験から作り出した「鯛のおかずシリーズ」
時間がなく惣菜を買っても子どもが食べてくれない…
特に魚を食べさせたいけど 魚を食べないこどもが多く
美味しく食べてくれるというのを目標につくったのが始まり
こちらはマダイ100%使用の「鯛のかつ」。
揚げ物好きな子どものために開発したふわサク食感の一品です。
下味は、天草産の塩だけというのも村田さんのこだわり
なかでも一番人気なのが・・・ピザ!
ありそうでなかった魚のメニューを
低糖質パンでおなじみのヨシパンと共同開発しました
ふんわりもちもちとした食感の生地に
具材は 角切りのマダイ、チーズ、トマトソース とシンプル
当初は刺身用の切り身で試作したものの
生臭さが残ってしまい失敗に…
それから半年、試行錯誤してたどりついた味には
やはり新鮮な冷凍の切り身がベストマッチでした
取材先:ふく成
住 所:熊本市西区田崎町380-9
電 話:096-322-3112
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