よかもんディスカバリー #41

亀井通産「天草の旨味だし塩

■明治2年創業~老舗食品卸業者の商品開発~

明治2年創業の「亀井通産」は
スーパーやレストランに
加工食品や冷凍食品などを納める
総合食品卸売業者

熊本の台所・田崎市場にある本社などを拠点に、
およそ950社に様々な食品を納品している

いま注力しているのは「自社商品の開発」
新しい流通経路を作るというのが一つの目的。
開発を担当するEC事業部では、
「はまちの漬け丼」や「もつ鍋セット」などを
これまでに商品化してきた

中でも一番人気は「天草の旨味だし塩」

 

■熊本は生産量全国一位~“雑節”を使ったヒット商品~

「天草の旨味だし塩」は天草牛深産の
雑節(ざつぶし)を使った万能調味料

雑節とはウルメイワシやサバなど
カツオ以外の魚を原料として作られる節の総称
和食には欠かせない「だし」の素
熊本県は生産量で全国1位を誇る

味の決め手になる雑節は
天草市にある「天栄食品」から仕入れることに

だしを取って食べるものではなく
そのまま気軽に食べられる商品を作りたいと
思いついたのが「だし塩」タイプ
ひとふりするだけでいつもの料理に深みが増す

開発や製造を協力してもらう会社選びには、
“食品専門商社ならではの知恵”をフル活用!
様々な海産物を使って特製のだし塩を作っている
「はぎの食品(愛媛県)」が加わることに

苦労の末「天草の旨味だし塩」が完成
一番のこだわりは雑節の配合
様々な料理に対して万能的に使えるように
試作を繰り返した

粒子が大きいとザラザラ感が残ってしまうので
パウダー状にして口に残らないよう
違和感を感じないスープを目指した

 

■オススメの使い方

野菜炒めやスープにさっと
一振りするのも良いですが
寒いこの時期のオススメは
「ミルフィーユ鍋」

 

鍋に具材を入れて火にかける前に
最後に「だし塩」をふりかけるのがポイント!
これで白菜と豚肉により旨味がしみわたる

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取材先:亀井通産株式会社
住 所:熊本市西区田崎町380
電 話:096-326-1211

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