よかもんディスカバリー #09

阿蘇小国郷ピクルス本店 阿蘇くまもと 火の国スパイス

■阿蘇くまもと 火の国スパイス■

無添加・無香料・無着色にこだわり
熊本県内で生産された唐辛子をベースに
天草の塩、黒胡椒そしてパプリカなどなど
12種類のハーブとスパイスをブレンド

ヨーロッパの伝統的な配分・製法をそのまま
あえて和風な味付けにはしないのがこだわり
イギリスの家庭料理に使われるスパイスをイメージ

焼き物料理や丼ものなどの家庭料理はもちろん
バーベキューやキャンプなどアウトドアでも活躍

取材先:阿蘇小国郷ピクルス本店
住 所:熊本県阿蘇郡小国町下城70-3
電 話:050-3709-9472

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よかもんディスカバリー #08

HOSHIKO HOSHIKO 洋野菜ミックス

■HOSHIKO 洋野菜ミックス■

九州・熊本産の玉ねぎ・パプリカ・ピーマンをブレンド。
安心とおいしさのために「塩なし・添加物なし・ぶどう糖不使用」で、
調理時に戻し汁ごと使えます。

乾燥野菜には様々なメリットがあり、
常温保存が可能なので腐敗させずにストックが可能
アウトドアやレジャーシーンにも気軽に利用できます!

日々社内のキッチンでアレンジレシピを開発し、
どうすれば美味しく食べられるかをHPや
レシピ本を通して消費者に発信しています!

★ページ下部にアレンジレシピを掲載中★

取材先:株式会社HOSHIKO Links
住 所:熊本市西区春日7丁目38-1
電 話:096-288-0992

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★HOSHIKOを使ったアレンジレシピ★

◆HOSHIKOのスープスパ

材料 HOSHIKO(洋野菜ミックス)…15g
市販のショートパスタ…50g
ベーコン(細切り)…1枚
水…400ml
塩コショウ…適量

1 鍋にHOSHIKOとベーコンと水を入れ、火にかける。
2 ひと煮立ちしたら、ショートパスタを入れ、
さらにパスタの茹で時間で煮立たせる。
3 最後に、適量の塩コショウで味を調えて出来上がり。

◆HOSHIKOのマリネ

材料 HOSHIKO(洋野菜ミックス)…10g
オリーブオイル…大さじ2
レモン…1/2個(果汁 大さじ2杯分)
塩コショウ…適量

1 HOSHIKOを30分ほど水で戻し、水気を切る。
2 オリーブオイルとレモン果汁を混ぜた容器に
HOSHIKOを入れる。
3 最後に、適量の塩コショウで味を調えて出来上がり。

よかもんディスカバリー #07

有明漁師海苔 「焼きバラ干し海苔」

■焼きバラ干し海苔■

板状にせず本来の形で乾燥させたバラ干し海苔。
海苔本来の形状で乾燥させることで細胞を傷つけず、
旨みを最大限に残した食味を保つことができます。

味噌汁やお吸い物、パスタの仕上げに振りかけたり、
バターやチーズに混ぜて風味や旨み付けしてたりと
用途が多彩なのも嬉しい逸品です。

タンパク質、食物繊維、ビタミン、カルシウム、
そしてアミノ酸など豊富な栄養素を含みます!

取材先:株式会社有明漁師海苔
住 所:熊本市中央区千葉城町3-20 千葉城ビルⅡ 101
電 話:096-327-9606

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よかもんディスカバリー #06

小代焼 ふもと窯「スリップウェア 深皿」

■スリップウェア -深皿- ■

約400年前から焼き続けられている陶器“小代焼”
ふもと窯では伝統を現代の生活に調和させるべく
スリップウェアと呼ばれるヨーロッパの技法
取り入れています

厳選された土と粘土で形成した器に
水で溶いたクリーム状の粘土で模様を描く
2日間、夜通しで薪をくべ続け1,300℃の
高温で焼き上げたこだわりの名品です

加熱した事で褐色に色づいた器
ご家庭の食卓に是非どうぞ!!

取材先:小代焼 ふもと窯
住 所:荒尾市府本字古畑1728-1
電 話:0968-68-0456

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よかもんディスカバリー #05

肥後製油「プラスオイル」

■プラスオイル -とまと- ■

野菜の栄養が溶け込んだ、カラフルな
オイルが肥後製油の“プラスオイル”
リコピンやβカロテンなどの抗酸化物質
オイルにプラスしてあります!!

プラスオイルの原料には国産菜種100%
九州産トマトを使用!リコピンを豊富に含み、
血糖値低下、がん予防、美肌効果が期待されます!

サラダにかけたり、白身魚の
カルパッチョと一緒にどうぞ!!

取材先:肥後製油 株式会社
住 所:大津町室1985
電 話:096-293-3371

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よかもんディスカバリー #04

丸木水産漁業「漁師の沖めし」

■漁師の沖めし■

天草の荒波で育ち、身がしまった
プリプリの“天草荒波鯛”
これを漁師が船上で食べていたという
漁師めしに!

熱々のごはんにのせて海鮮丼として
だし汁をかけて鯛茶漬けとして
上品な鯛の旨味とごまの風味が絶妙な味わいです

取材先:丸木水産漁業 株式会社
住 所:天草市天草町下田北1237-6
電 話:0969-42-3331

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よかもんディスカバリー #03

日添商店「千花蜜」

■千花蜜■

五木村で山の暮らしの営みの一つとして
作られている、天然のニホンミツバチのはちみつ
「はちうと」と呼ばれる巣箱を設置し、蜂が自然に
巣を作るのを待つ、昔から変わらない自然な方法
作られている。上品な甘さが特徴。

取材先:株式会社 日添
住 所:球磨郡五木村乙1532-1
電 話:0966-37-7810

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よかもんディスカバリー #02

 

GreeNexus「竹あかり」

■竹あかり■

熊本県産の厳選された竹を使い、ひとつひとつ丁寧に
彫り上げた逸品。飾り穴からチラチラともれる穏やかな
灯火は、まるで本物の炎が揺らいでいるような
ぬくもりを与えてくれます。

写真左から“風”、“彩”、“波”、“唐草”

取材先:GreeNexus
住 所:菊池市泗水町永4147-1
電 話:0968-28-9065

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よかもんディスカバリー #01

 

あさぎり農園「ビーツの水煮」

■“奇跡の野菜” ビーツ■

ほうれん草の仲間で、食べる輸血と称される程
豊富な栄養素を含んでいます。
鮮やかな赤は「ベタシアニン」という色素のためで
強い抗酸化作用がある健康志向の野菜です!

取材先:あさぎり農園
住 所:あさぎり町免田東2837-23
電 話:0966-45-9488

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