★3月23日水曜日~♪

 

どうも~! 今村直美です(^-^)

 

3月23日水曜日~!!

熊本は、ひんやり、どんよりとした

天候です・・・(>_<)

 

3月も残すところ、1週間ほどとなりましたね。

今日明日と、小学校では卒業式が行われています。

 

番組冒頭でもお伝えしましたが、

ワタクシも、今月で、「一寸一服」を

卒業することになりました~(>_<)

 

2001年4月から、ちょうど15年間、

携わってきました(@_@)

野望としては20年30年とつとめたかったのですが(笑)

 

番組をとおして、たくさんの出会いがありました!

お客様とのふれあいももちろんですが、

鶴屋の催事で、全国各地の伝統の品や

美味しいモノに出会えました!!

 

そして、今日も!!

 

【加賀百万石と越後の国 にいがた展】

初日の今日、トークゲストがご出演~\(^o^)/

新潟、『童心菓匠 丸屋本店』の山本さんです!

2016.3.23-kaga-3_R

 

 

 

 

 

 

菓子職人!!の衣装と、

職人気質な雰囲気をお持ちの山本さん。

 

鶴屋百貨店の催事への出店は「初」

だそうで、サテライトスタジオのステージ上では、

「き、緊張してますっ」と、戸惑っていらっしゃいましたが、

『丸屋本店』自慢のお菓子を紹介するときは、

生き生きとした表情に変わってました!さすがっ!!

 

『丸屋本店』おススメは、

「越後のえだまめ餅」です♪

2016.3.23-kaga-4_R

 

 

 

 

 

 

 

これは、3個入りで、

パッケージは、「えだまめグリーン」ですよ(笑)

 

新潟は、日本一の枝豆王国だそうで、

その数、40種類以上もあるそうですっ(@_@)

 

新潟の夏の風物詩「えだまめ」を

すり鉢で丁寧につぶし、やわらか~いお餅で

包んだお菓子。

 

えだまめの、素朴な甘みと風味が

そのまま生かされていて、

お餅もなんだか、なつかし~い気持ちに

させてくれる、やさし~いお菓子です!

 

また、信濃川沿岸の

肥沃な土地で収穫された、

西洋梨「ル・レクチェ」を使った「羊羹」は、

柔らかい口当たりと、西洋梨の香りと

上品な甘みが口の中に広がって、

これまでの「羊羹」のイメージを

まるっとごろっとくつがえす、

『丸屋本店』オリジナルの羊羹!!

って感じですよ(^0^)

 

新潟の味を、この機会にぜひ、

ご堪能くださいね♪

【加賀百万石と越後の国 にいがた展】は、

3月23日水曜日から、29日火曜日までの

開催です!!

鶴屋本館6階 大催事場へお出かけくださいね~♪

 

そして、来週、3月30日は、

今年度、最後の水曜日!!

卒業の日も、「一寸一服」楽しみます(^0^)♪