心がこもる

毎週金曜夜8時からお送りしている、
高校生の高校生による高校生のための「Yabaらじ」
番組は、去年10月にスタートし、
月替わりの高校生パーソナリティーは、現在、5期生。
月日の流れは早いものです。
さて、今週は、スタジオでのトークのみならず、
体験学習も行いました。
ゲストは、和菓子職人の片岡圭介さん。
開懐世利六菓匠のお一人、そして、
RKKラジオ『土曜だ!!江越だ!?』の「お菓子おもしろ百貨・いとおかし」でも
お馴染みですね。
片岡さんのご指導の下、練り切り餡を用いての上生菓子作り(細工)を体験しました。
完成したものがこちら。
mikanwagashi1.JPGmikanwagashi2.JPG
決して、手先が器用とは言えない私も、
片岡さんの熱心、かつ丁寧なご指導のおかげで、形にすることができました。
「自分で体験することで、心がこもって、菓子が宝物に変わる」と片岡さん。
そう言い切ることができるのは、
それだけ、心を込めてひとつひとつの菓子を作っていらっしゃるからだと思います。
五感だけではなく、心まで満たされた一日でした。
詳しい様子は、今週の金曜日、14日夜8時からの放送を
ぜひお聞きになってください。