FROM MAMA´S KITCHEN

 

9月29日(火)のウェルカム中継は、

合志市にある、FROM MAMA´S KITCHEN

という料理教室からお送りしました。

こちらの料理教室・・・とにかくおしゃれなんです!!!

建物はログハウスで、内装も細部までこだわって作られていて、とっても可愛い!!!

まるで海外に来たかのような雰囲気のインテリアです♪

 

from mama's kitchen全体

 

 

 

 

 

 

私が一番感激したのが、こちら!!!

 

from mama's kitchen薪ストーブ

 

 

 

 

 

 

 

 

こんな風に、薪ストーブがあるんです!!!素敵です!!!

冬場でも半袖で過ごすそうですよ!それぐらい部屋中が温かいそうです!

そして、キッチンがこちら!

 

ゆうこママ

 

 

 

 

 

 

 

 

このひろ~いキッチンに立っていらっしゃるのが、

FROM MAMA´S KITCHENのゆうこママこと廣綱裕子先生です!

明るくてパワフルでとっても素敵なゆうこママ!

一瞬にしてゆうこママの大ファンになりました!!!

そんなゆうこママから、今回は、秋にぴったりのお菓子を教えてもらいました!

 

その名も・・・

『表面カリッと中身はふんわり!カボチャのパンプディング♪』です!

レシピはこちら↓

【材料】4〜5人分

皮を取って柔らかく蒸したカボチャ・・・150g(レンジでもOK!)

牛乳・・・400cc

きび砂糖・・・大さじ2〜3(好みで)

卵・・・2個

シナモン・・・少々

フランスパン・・・1/2本程度・・・2センチ角にカットする

バター・・・20g

メイプルシロップ・・・適量

粉糖・・・適量

  1. オーブンを180℃に温めておく。
  2. 蒸したカボチャ、牛乳、きび砂糖、卵、シナモンをミキサーに入れ10秒ほど混ぜる。
  3. グラタン皿にフランスパンを並べ、上から2.を回しかける。
  4. 全体に液をしみ込ませるよう手で軽く押さえ、そのまま15分置く。小さく切ったバターを全体に散らす。
  5. オーブンで25〜30分ほど焼く。(表面がカリッとするまで)

オーブン

 

 

 

 

 

 

 

 

6.仕上げにメイプルシロップと粉糖をかけて完成!

<Check!>

  • 大きなグラタン皿がなければ小さい容器に分けて作ってもOK!その場合はオーブンの時間を減す。
  • きび砂糖は普通の砂糖に、フランスパンは食パンに代用可能!

 

混ぜて、流して、焼くだけ!!!これだけです!とっても簡単です!!!

小さいお皿に入れて、オーブントースターでも焼くことができるそうです!

それだと、もっとお手軽ですよね!

 

最後に・・・ゆうこママ、スタッフのみなさんと♪

from mama's kitchen写真

 

 

 

 

 

 

 

是非お試しください!