9月29日(火)のウェルカム中継は、
合志市にある、FROM MAMA´S KITCHEN
という料理教室からお送りしました。
こちらの料理教室・・・とにかくおしゃれなんです!!!
建物はログハウスで、内装も細部までこだわって作られていて、とっても可愛い!!!
まるで海外に来たかのような雰囲気のインテリアです♪
私が一番感激したのが、こちら!!!
こんな風に、薪ストーブがあるんです!!!素敵です!!!
冬場でも半袖で過ごすそうですよ!それぐらい部屋中が温かいそうです!
そして、キッチンがこちら!
このひろ~いキッチンに立っていらっしゃるのが、
FROM MAMA´S KITCHENのゆうこママこと廣綱裕子先生です!
明るくてパワフルでとっても素敵なゆうこママ!
一瞬にしてゆうこママの大ファンになりました!!!
そんなゆうこママから、今回は、秋にぴったりのお菓子を教えてもらいました!
その名も・・・
『表面カリッと中身はふんわり!カボチャのパンプディング♪』です!
レシピはこちら↓
【材料】4〜5人分
皮を取って柔らかく蒸したカボチャ・・・150g(レンジでもOK!)
牛乳・・・400cc
きび砂糖・・・大さじ2〜3(好みで)
卵・・・2個
シナモン・・・少々
フランスパン・・・1/2本程度・・・2センチ角にカットする
バター・・・20g
メイプルシロップ・・・適量
粉糖・・・適量
- オーブンを180℃に温めておく。
- 蒸したカボチャ、牛乳、きび砂糖、卵、シナモンをミキサーに入れ10秒ほど混ぜる。
- グラタン皿にフランスパンを並べ、上から2.を回しかける。
- 全体に液をしみ込ませるよう手で軽く押さえ、そのまま15分置く。小さく切ったバターを全体に散らす。
- オーブンで25〜30分ほど焼く。(表面がカリッとするまで)
6.仕上げにメイプルシロップと粉糖をかけて完成!
<Check!>
- 大きなグラタン皿がなければ小さい容器に分けて作ってもOK!その場合はオーブンの時間を減す。
- きび砂糖は普通の砂糖に、フランスパンは食パンに代用可能!
混ぜて、流して、焼くだけ!!!これだけです!とっても簡単です!!!
小さいお皿に入れて、オーブントースターでも焼くことができるそうです!
それだと、もっとお手軽ですよね!
最後に・・・ゆうこママ、スタッフのみなさんと♪
是非お試しください!