食べなん。

 

今日のウェルカムの中継は

玉名郡和水町の「道の駅菊水ロマン館」からお届けしました!


 

 

 

 

 

旬を迎えた梨や柿など和水産の美味しいものが並ぶ中、

ひときわ目立っていたのが・・・


 

 

 

 

 

「山太郎がね」です!

山太郎がねは、モクズガニの別名で、県北の地域では

こう呼ばれています。

海で生まれた稚ガニは川をさかのぼりながら成長し、

秋を迎えて成長期になると、川を下って海へ向かうそうです。

というわけで、まさに今の時期が山太郎がねが獲れる季節なんです!

買い物に来られていた地元の方々も、

「いい時期にきたね~」とおっしゃっていました♪


 

 

 

 

 

地元の方々は、この時期が来るのを毎年楽しみにしているそうです。

醤油で炊いたり、塩茹でしたり、炊き込みご飯にしたりして味わうそうです!

私は塩茹でにしていただきました!


 

 

 

 

 

味噌が濃厚で甘みがあって美味しかったです。

かに味噌が残る甲羅に熱燗を入れてグビっといくと最高でしょうね~

↑今日習いました(笑)

 

そんな、今が時期の山太郎がねを気軽に味わえるイベントが来月行われます!


 

 

 

 

 

 

 

食べなん。

インパクトのあるポスターで思わず笑ってしまいました(笑)

その名も山太郎祭!!!

がね飯やがね汁の販売がありますよ♪

11月19日(日)に江田船山古墳公園で行われます。

美味しい山太郎がね、味わってみてはいかがでしょうか!