10月27日(火)のウェルカム中継は、
1ヶ月ぶりにFROM MAMA’S KITCHENからお伝えしました!
前回の放送で、この料理教室、そして先生である、ゆうこママの大ファンになり、
もう一度ご一緒できたらな~とずっと願っていたんです!!!
その願いが叶いました!!!
今回もゆうこママと賑やかにお届けしました♪
この日は、ウェルカムのテーマが『しょうが』ということで、
『ジンジャーホットケーキ』を作りました。
寒くなるこれからの季節にピッタリの料理です!
レシピはこちらです↓
<生姜のハチミツ煮をつくる>
1.新生姜(100g)を皮ごと薄くスライスし、さらに細切りにする。
2.鍋に1.の生姜とハチミツ(100cc)を加えて火にかける。
3.沸騰したら弱火にして10分ほど煮る。
※煮詰め加減はお好みで。10分くらいがさらっとして扱いやすい。
<ホットケーキを作る>
【材料】
ホットケーキミックスの生地・・・3~4枚分
プレーンヨーグルト・・・大さじ2
生姜のハチミツ煮・・・小さじ2〜3(好みで)
1.ホットケーキミックスの生地を作る。(メーカー表示通りに)
2.生姜のハチミツ煮とヨーグルトを混ぜ、1.の生地に混ぜこむ。
3.フライパンに油を薄く引いて生地を全量流し、蓋をしてごく弱火で8〜12分程度焼く。
(表面に気泡がたくさん出来るまで)生地を返してさらに蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
※焼き色は薄めに仕上げます。
4.切り分けて、アイスやフルーツを飾り、メイプルシロップ、チョコクリーム等を好みでかける。生姜のはちみつ煮をさらにかけても美味しい!
<Check!>
・生姜のはちみつ煮は、刻んでアイスやヨーグルトに混ぜても美味しい!
・バターを塗ったパンに、生姜のはちみつ煮を広げて焼いたトーストは絶品!
・煮付け等のお料理にも使いやすくおすすめ!
この日はハロウィーン直前ということで、キッチンやテーブルも
ハロウィーン仕様でした♪
盛り付けもとってもオシャレ!!!
季節の旬のものを頂いたり、食卓を飾って季節感を演出したりと、
食を通して季節を感じることで気持ちも豊かになりますよね。
今年も残りわずかとなりました。
寒い季節だからこそ味わえるもので冬を楽しみたいです。
あ~鍋が食べたい!(笑)
最後に今回もゆうこママとスタッフのみなさんと♪