明日は、土用の丑の日です!
暑い日が続いていますが、みなさん夏バテなどしていませんか?
明日、7月30日(土)は、土用の丑の日です。
うなぎを食べて元気を蓄えましょう!!!
土用の丑の日になぜ、うなぎを食べるのか・・・
うなぎを食べる習慣について、諸説あるようですが、
私は、江戸時代の蘭学者“平賀源内”が知人の鰻屋を助けるために、
「本日、土用の丑の日」と書いて、店に張り出したところ大盛況したという説を聞いたことがあります。
うなぎ好きの私にとっては、美味しい習慣を作って頂いて嬉しい限りです(笑)
ということで、今日のウェルカムでは、うなぎ専門店「かわ専」さんにお邪魔しました。
オープン前から行列ができていました!
社長さん自ら、宮崎や鹿児島へ国産うなぎを仕入れに行くというこだわりも
人気の理由のひとつではないでしょうか!
うなぎは、木炭でじっくりと素焼きした後に、備長炭でパリッと蒲焼にします。
炭を変えて二度焼きするこのひと手間が美味しさの秘密なんです!
明日、店内で召し上がる場合、席の予約はできませんが、
お持ち帰り用は予約ができますので、そちらもオススメです!
明日の土用の丑の日はうなぎを食べて元気を蓄え、暑い暑い8月を迎えましょう!