アッキークッキング6

アッキークッキング第6弾、参ります。
「ベーコンとレタスの春色オイルスパゲッティ」
材料は、ベーコン、レタス、パプリカ、ニンニク、鷹のツメ。
ベースはぺペロンチーノですので、
ベーコン、ニンニク、鷹のツメさえあれば、
それら以外は、色味のあるお好みの野菜で問題ないかと思います。
今回は、フライパンひとつで調理できる、時短レシピです。
半分に折ったスパゲッティの麺が浸るくらいの水を
フライパンに入れ、火に掛けます。
沸騰が始まる手前で塩をひと振りし、麺を投入。
そこへ、固形のコンソメスープの素、オリーブオイルを入れて茹でていきます。
ある程度、麺がほぐれてきたところで、
ベーコン、パプリカを入れて火を通します。
そして、水分が残っているうちにニンニク、鷹のツメを入れます。
水気が飛んでしまったら、レタスを入れ、オリーブオイルでサッと炒めます。
あとは、塩少々と、コショウで味を調えたら完成です。
haruirosupa.JPG
焦がすこともなく、我ながら、春らしい見た目に仕上がったかなと思いましたが、
鷹のツメを入れすぎたようで、ピリリと、かなり刺激の強い味わいとなりました・・・。
本来なら、麺を別に茹でておいて、
ニンニクと鷹のツメをオリーブオイルで炒めるところから始まるのですが、
あくまでも、フライパンひとつでの「時短レシピ」ということで。
でも、このレシピでいくにしても、ニンニクと鷹のツメは、
レタスを入れるタイミングで一緒に炒めたほうが良さそうです。