大型連休も後半に差し掛かりました。
みなさんは、お家時間どのようにお楽しみでしょうか?
アマビエチャレンジも6日目を迎えました。
今日のチャレンジャーはこちら!
メイクさんです!
普段は我々の顔をバッチリ描いてくれるメイクさん(笑)
手先が器用なメイクさんはどんなアマビエを描くのでしょうか。
さすが!メイクさん!!!
ヘアアレンジしています(笑)
お家で過ごす今年の大型連休、
みなさんもご家族でアマビエチャレンジしてみてはいかがでしょうか!
土曜の番組がお休みとなって2回目の土曜日です。
再開が楽しみですというありがたいメッセージも多く頂きます。
ありがとうございます!
私も絶賛ドヨロス中ですが、アマビエチャレンジを通して、
土曜メンバーの様子もお届けできればと思っています!ふふふ
というわけで、今日は…
土曜の番組スタッフ10号さんです!
10号さん!?
お久しぶりですね(笑)
ずっと首をかしげながら描いていた10号さん…
久しぶりの登場ですが、
もう、絶対に忘れられないほどの衝撃を与える、絵が完成。
心の準備をお願いします。
こちら!!!
・・・。
これを見た、まさやんさんと私は、
「アマビエじゃなくてきっとアマエビを描いたのだろう」
と考察しました(笑)
なんなら、「大きめの伊勢海老かもしれない」
というところまで話が広がりました(笑)
それにしても、後ろのくまモンが可愛いこと、可愛いこと(笑)
また明日!
今回、ご紹介するのはスパゲッティーナポリタンです。
レシピはいたってシンプルで、何の変哲もありません。
玉ねぎ、ニンジンなど有り物の野菜と、ソーセージなどお好みの肉類を炒めます。
そして、茹でたスパゲッティーと共にケチャップで味をつけて完成です。
ただ、#家にいよう #ステイホーム を少しでも楽しい時間にするための工夫として、
今回、調理器具にホットプレートを用いました。
子どもたちと一緒に調理です。
感覚的に、フライパンを使ってコンロで調理するより火加減が難しい気がして、
仕上がりとしては麺が少しベチャっとした印象でしたが、
「楽しく作ったものは何でもおいしい」と考えていますので気にしません(笑)
ホットプレート料理。和やかなひと時でした。
新型コロナウイルスの影響で、心まで暗くなりがちな今、
少しでも元気を届け、団結心を呼びかけようと、
福岡ソフトバンクホークスの松田宣浩選手がインスタグラムで始めた「熱男リレー」を
ご存じでしょうか?
松田選手おなじみのパフォーマンス「熱男~!!!」
パァーっと気持ちも明るくなる合言葉のようなこの熱男の掛け声を、
指名を受けた選手が#熱男リレーとハッシュタグをつけて発信し、
日本中にエールを送っています。
現在は、球界の枠を飛び越えて、様々なスポーツ界から
様々なジャンルの仕事に就くみなさんへSNSでバトンが渡っています。
そんな熱男リレーが、なんと私のもとにもまわって来たんです!
想いを繋いでここまで届いたことに感激しました。
少し緊張しましたが、熱男リレー、しっかりとバトンを繋がせていただきました!
(インスタグラムをしている方は探してみてくださいね@yukiiitonaga)
こんな状況だからこそ、
人との繋がりを感じられるSNSの力って素敵だなと感じましたし、
ホっと温かい気持ちにもなりました。
そこで、私も何かできないかな?
と考えまして…
疫病退散として話題の熊本ゆかりの妖怪「アマビエ」を
私の身近なみなさんに描いてもらい、
このブログとインスタグラムで紹介していこうかな?
と企んでおります。
インスタグラムのストーリーズに動画もUPしていけたらいいなと思っています。ふふふ
というわけで、最初に私のアマビエを披露します!
いかがでしょうか…
横顔のアマビエがスタンダードだとは思うのですが、
横顔を描くのは私にとってはハードルが高く…
おもいっきり正面で勝負しました(笑)
20秒ほどでザザザっと描き上げました。
絵は人柄が出るといいますよね…(笑)
さあ、今日から1日1アマビエ!紹介できたらと思います!
どなたにお願いしようかな~
お楽しみに♪
新型コロナウイルスへの警戒が続く中で迎えた2020年度。
皆さんはどのようにお過ごしでしょうか。
今の私たちの生活におけるキーワードは、
#家にいよう #ステイホーム
そのため、久しぶりに料理がマイブームとなっています。
少し語弊がありました。
料理熱が再燃したのは、厳密には、
去年10月~12月に放送されたドラマ「グランメゾン東京」の影響です。
とはいえ、趣向を凝らした料理が作れるわけではありません。
過去に「アッキークッキング」と題して拙い手料理をご紹介していますが、
何年ぶりかに復活いたします(笑)
このところ、休日には朝食を作ることが多いです。
個人的なヒットはフレンチトースト。
昨今の食パンブームの中で見つけた逸品を用います。
生地の中にバターが残るように絶妙なさじ加減で焼き上げられています。
(本当は、焼きたてを買ってそのままちぎって食べるのが最高においしいです)
手順は簡単です。
玉子と牛乳を混ぜ合わせ、食パンを浸します。
電子レンジで1分ほど加熱したあと、
フライパンで焼き色が付く程度に両面を焼けば完成です。
家族の人数分を焼くにあたって、焼き加減が安定しないのが課題ですが、
どんな出来栄えでも、自分で作ったものはおいしく感じます(笑)
今日のゲツキン中継は
飲食店が立ち並ぶ上乃裏通りからお届けしました。
個性あふれる飲食店が軒を連ねる上乃裏が私は大好きで、
以前からよく訪れていましたが、
現在は賑やな声は聞こえてきません。
昨日出された県からの要請を受け、
営業時間を短縮するお店、休業するお店が多く見受けられました。
そんな中で、飲食店の皆さんが活路を見出そうと力を入れているのが、テイクアウトです!
上乃裏のお店の皆さんが一丸となって街を盛り上げようと頑張っていらっしゃいます。
その一つが、熊本屋台横丁です。
同じビルに入居する9つの店舗が一緒になって、
「テイクアウト横丁」として持ち帰りメニューの提供を行っているんです。
こちらは、電話予約をしてから受け取りに行くシステムとなっています。
各店がそれぞれに提供するメニューは合わせて26種類あり、
好きなメニューの番号を電話で注文します。
料金はどれも500円か1000円のみです。
お金の準備も簡単で、お釣りを渡す時間も短縮できるため、
受け取りの際の接触時間短縮にも繋がります。
こんなに豪華なプロの味が家庭で食べられるというのは、
外出自粛が続く中での彩といいますか、楽しみにもなりますね!
何より毎日の料理の負担も減らせますから、助かりますよね!
そして嬉しいのが、複数の店舗を回って買いに行かなくても、
一つの場所でいろいろなお店のメニューを購入することができるということ!
外出時間がさらに短縮できますね。
こんな風に、さまざまな工夫をしながら美味しい料理を提供していらっしゃいます。
絶品料理を味わいながら、大変な状況の飲食店を応援したいですね!
皆さんも利用してみてはいかがでしょうか♪