2021年7月20日放送分 郷土料理と創作料理 五郎八 本店
「郷土料理と創作料理 五郎八 本店」
特選 馬ヒレステーキ
今回お邪魔したのは、銀杏中通りにある『郷土料理と創作料理 五郎八 本店』
創業71年、三代続く老舗らしく格式高い雰囲気の店内は、個室や半個室になっていて、落ち着いた時間を過ごせそうです。
気になるメニューはコースをはじめ50種類以上。
郷土料理も充実しているので、県外のお客さんにも人気。
特に馬肉は、仕入れにもこだわりを持ち、調理のバリエーションが豊富です。
また、当初は天ぷらがメインのお店だったようで、初代から受け継ぐ技で、
旬の素材の良さをギュッと閉じ込めたこちらは人気メニューの一つです。
今夜の焼酎にあうお料理は「特選 馬ヒレステーキ」
表面はキュッと引き締まり、中はほんのりレア感が残っているので、じんわり柔らかい仕上がり。
脂身は少なめでありながら、しっとりとした旨みが堪らな~い!
赤ワインベースのソースが、お肉の品の良さをしっかり引立てる仕事ぶり。
こんがり焼けたガーリックと粒マスタードも後ろに控え、爽やかなBLUEといざ至高のひとときへ。
みなさんも、
五郎八 本店の『特選 馬ヒレステーキ』と一緒に今夜もBLUEでカンパイ!
郷土料理と創作料理 五郎八 本店
熊本市中央区花畑町12-8 BF
096-321-8568
特選 馬ヒレステーキ 3,300円(税込)
*営業に関しては店舗にお問い合わせください