2022年1月4日放送分 料理茶屋 はね田
「料理茶屋 はね田」
鹿ロースステーキ
今回お邪魔したのは、健軍電停から徒歩5分『料理茶屋 はね田』
30年以上続くこちらのお店は、3年前にリフォームし、スタイリッシュな和風モダンの空間に。
1階がカウンター席とテーブル席。2階は広々とした座敷があります。
そして、店の前には、女将さんが愛情込めて育てているかわいいお花達が、燦々と輝きながらお出迎えしてくれます。
気になるメニューは、家庭料理に近い和食を中心に、洋食メニューも充実。
また、馬刺しにも力を入れているそうで、熊本県産の新鮮で質の良いものを原価に近いお値段で提供しているとか!嬉しいですね~。
今夜の焼酎にあうお料理は「鹿ロースステーキ」
球磨郡五木村の鹿肉。ぼってりとした存在感のあるステーキ。
厚さがかなりあるのですが、とっても柔らかい!!!
これは、弱火でジワジワとろとろと時間をかけた火入れ所以。
さらに、しゃりしゃりとした不思議な食感もあり、個人的に初めての感覚でした!
肉の繊維から飛び出す旨みと、塩レモンのサッパリとしたソースがまたよく合うんです!
爽やかなBLUEと相性抜群です!
ということで、
料理茶屋 はね田の『鹿ロースステーキ』と一緒に 今夜もBLUEでカンパイ!
料理茶屋 はね田
熊本市東区東本町1-105
096-360-1234
鹿ロースステーキ 1,650円(税込)
*営業に関しては店舗にお問い合わせください