BLUEでカンパイ! 2022年6月14日放送分 小樽名物若鶏半身揚げとザンギ なるとキッチン 下通店

「 小樽名物若鶏半身揚げとザンギ  なるとキッチン 下通店」

鶏肉全種盛り

今回お邪魔したのは、銀座通りにある
小樽名物若鶏半身揚げとザンギ  なるとキッチン 下通店
店内は、大衆居酒屋のような雰囲気でシーンに合わせて利用できそうですね。

メニューは、店名にもある、小樽名物の若鶏半身揚げとザンギをはじめ、鶏を中心とした創作料理や北海道ならではの一品料理も充実。
鶏の出汁が入った素麺やカレーも人気!また、お弁当やテイクアウトも品数が揃っていて、ランチタイムから楽しめそうですよ。

ちなみに、いくつかの説があるそうですが、唐揚げのことを中国語では『ザーギ』といい、
運がつきますようにと思いを込めて『ザンギ』と北海道では呼ばれているそうです。

今夜の焼酎にあうお料理は「鶏肉全種盛り
鶏皮、ぼんじり、ふりそで、もも、むね、手羽先ザンギ、レバー、砂肝、ハツ、ヤゲン軟骨の10種類!
それぞれの部位に合わせて揚げ方や味付けを変えているそうです。
そして5種類のソースから2種類を選べます。

今回は、もものザンギをいただきました!
カリッとした衣に、しょうがの風味が濃厚でジューシーなお味!
これは間違いなく、爽やかなBLUEとよく合います!

ということで、皆さんも、
なるとキッチンの『鶏肉全種盛り』と一緒に今夜もBLUEでカンパイ!

 

小樽名物若鶏半身揚げとザンギ
  なるとキッチン 下通店

熊本市中央区下通1-9-12

096-326-0888

鶏肉全種盛り 2,180円(税込)

*営業に関しては店舗にお問い合わせください