BLUEでカンパイ! 2024年2月27日放送分 魚河岸 番屋

「魚河岸 番屋」

皮ハギの造り(2,3人前)

今回お邪魔したのは、下通りにある『魚河岸 番屋
まず目に飛び込んでくるのは入り口にある大きないけす!
そして広々とした店内には、テーブル席・座敷・カウンターがあり、
用途に応じて個室にすることもできるなど、様々なシーンで活用できます。

魚がメインのこちら。
基本的にオーダーが入ってから、いけすにいる魚を捌くとあって、とにかく新鮮!
これからの春は呼子のヤリイカも入るそうで、
毎年このイカを目的に来られる方もいるほど人気だそうですよ!気になる方は是非。

もちろん魚以外にも、熊本のあか牛やお野菜を使ったメニューも充実しています。

今夜の焼酎にあうお料理は「皮ハギの造り
天草の皮ハギをその場で調理。
少し厚みがあるので食感をしっかり楽しめます。
そして肝になるのが、肝!
とくにこの時期(取材時が1月)は肝を多く蓄えているそうで、とっても濃厚!
細かくたたいて提供されているので、醤油によく馴染む!
爽やかなBLUEととっても合います!

ということで、皆さんも、
魚河岸 番屋の『皮ハギの造り』と一緒に今夜もBLUEでカンパイ!


魚河岸 番屋

熊本市中央区下通1-5-22

096-319-1777

皮ハギの造り(2,3人前) 2,750円~(税込)
    *仕入れによっては提供できない場合があります

*営業に関しては店舗にお問い合わせください