2021年10月26日放送分 炊き屋 MARU
「炊き屋 MARU」
馬ヒモの溶岩焼き
今回お邪魔したのは、水前寺競輪場近くにある『炊き屋 MARU』
掘りごたつ席とカウンター席がある店内は、和を基調とした居心地の良い素敵な空間です。
気になるメニューは、和食をベースに地元の食材を使用した妥協なしの手間暇かけた料理がズラリ。
旬のものを大事にしているので、季節を感じながら料理を楽しめそうですね。
また、器にもこだわっており、有田焼をはじめ、地元の陶芸家さんに特注で作ってもらったものなど、
一皿一皿、料理に合わせて選び抜かれたものばかり。料理と器の華麗なる競演も見逃せませんね!
今夜の焼酎にあうお料理は「馬ヒモの溶岩焼き」。
改めて、馬ヒモはどの辺りの部位かご存知ですか?
馬ヒモは、あばらに付いたお肉で、いわゆる馬の中落ちカルビだそうです。
こちらでは、厳選された馬肉を使用。
程よい噛みごたえと、赤身と脂身のバランスが絶妙で癖になりそう♪
オーナーの家に代々伝わる醤油ベースの秘伝のタレといただくと、またまたやみつきに!
プレートは、阿蘇の溶岩というのがまたいいですね~。
すっきりとしたBLUEと「郷土愛」を語り合う夜も良さそう!
ということで、
炊き屋 MARUさんの『馬ヒモの溶岩焼き』と一緒に 今夜もBLUEでカンパイ!
炊き屋 MARU
熊本市中央区上水前寺1-4-24
096-213-8088
馬ヒモの溶岩焼き 1,430円(税込)
*営業に関しては店舗にお問い合わせください