BLUEでカンパイ! 2023年11月14日放送分 酒蔵 まつとも
「酒蔵 まつとも」
元祖とんちん焼きしゃぶ りんどうポーク *注文は2人前からです
今回お邪魔したのは、花畑町にオープンして10年の『酒蔵 まつとも』
店内は3つの空間を演出。
大人の雰囲気を醸し出すテーブル席、気軽に楽しめるカウンター席、
そして書道家 武田双雲さんのダイナミックな作品が飾ってある和テイストの座敷。
用途に合わせて利用できるのは嬉しいですね。
気になるメニューは、旬の食材を中心に使用した、全て手作りのラインナップ。
郷土料理も充実しています。
今夜の焼酎にあうお料理は「元祖とんちん焼きしゃぶ りんどうポーク」
とんちん焼きとは、お店のオリジナルメニュー。
熊本の風物詩、秋の例大祭で使用する「とんちん」という鐘をイメージした鍋を使用。
たっぷりの千切りキャベツとりんどうポークを、
白ネギからとった和風だしに泳がせて、特製のトマトだれにダイブ!
和風だしがしっかり染み込んだキャベツのしんなりとしたシャキシャキ感。
りんどうポークの甘み。そこにトマトのまろやかな酸味と深みが絡み合い、
なんとも言えない至福の味わいを奏でます。
スッキリとしたBLUEとじっくり楽しめそうです!
ということで、皆さんも、
酒蔵 まつともの『元祖とんちん焼き りんどうポーク』と一緒に今夜もBLUEでカンパイ!
酒蔵 まつとも
熊本市中央区花畑町11-30 BF
096-352-0777
元祖とんちん焼きしゃぶ りんどうポーク
1人前 1,760円 (税込)
(注文は2人前からです)
*営業に関しては店舗にお問い合わせください