BLUEでカンパイ! 2024年2月27日放送分 魚河岸 番屋
「魚河岸 番屋」
皮ハギの造り(2,3人前)
今回お邪魔したのは、下通りにある『魚河岸 番屋』
まず目に飛び込んでくるのは入り口にある大きないけす!
そして広々とした店内には、テーブル席・座敷・カウンターがあり、
用途に応じて個室にすることもできるなど、様々なシーンで活用できます。
魚がメインのこちら。
基本的にオーダーが入ってから、いけすにいる魚を捌くとあって、とにかく新鮮!
これからの春は呼子のヤリイカも入るそうで、
毎年このイカを目的に来られる方もいるほど人気だそうですよ!気になる方は是非。
もちろん魚以外にも、熊本のあか牛やお野菜を使ったメニューも充実しています。
今夜の焼酎にあうお料理は「皮ハギの造り」
天草の皮ハギをその場で調理。
少し厚みがあるので食感をしっかり楽しめます。
そして肝になるのが、肝!
とくにこの時期(取材時が1月)は肝を多く蓄えているそうで、とっても濃厚!
細かくたたいて提供されているので、醤油によく馴染む!
爽やかなBLUEととっても合います!
ということで、皆さんも、
魚河岸 番屋の『皮ハギの造り』と一緒に今夜もBLUEでカンパイ!
魚河岸 番屋
熊本市中央区下通1-5-22
096-319-1777
皮ハギの造り(2,3人前) 2,750円~(税込)
*仕入れによっては提供できない場合があります
*営業に関しては店舗にお問い合わせください