BLUEでカンパイ! 2024年3月12日放送分 焼鳥 うちわ
「焼鳥 うちわ」
ちょうちん (仕入れにより提供できない場合があります)
今回お邪魔したのは、南坪井町にある『焼鳥 うちわ』
赤提灯が迎えてくれる店内には、カウンターとテーブル席があります。
清潔感があり、明るくオシャレな雰囲気の繁盛店です。
鶏は、九州産ハーブ鶏、熊本赤鶏を使用。
これらを部位によって使い分け、どの年代でも安心して食べられよう心掛けて串刺しをしているそうで、
1日500本近く串刺しするそうですよ!
また、希少部位や野菜の種類も充実。
さらに味付けの肝である塩にもこだわりが!
釜炊き天然ミネラル塩である、鹿児島産こしきの塩を使用することで、
素材の旨味をふんだんに引き立ててくれるそうです。
今夜の焼酎にあうお料理は「ちょうちん」
その姿が、まるで手提げ提灯に似ていることから名付けられたこちら。
そもそも 「ちょうちん」とは、大人の雌鶏からわずかしかとれない、
「ひも」と呼ばれる卵管と「きんかん」と呼ばれる卵黄を組み合わせた串のことです。
こちらのきんかんは仕入れ先にもこだわっているようで、ややBIGサイズ。
是非、ひもときんかんを一緒に口に入れてください!
口の中でプチっと割れた瞬間、秘伝のタレと絡み合い、
「ひも」が味わい深い旨味をまといます!
言うまでもなく爽やかなBLUEと相性抜群!
ということで、皆さんも、
焼鳥 うちわの『ちょうちん』と一緒に今夜もBLUEでカンパイ!
焼鳥 うちわ
熊本市中央区南坪井町1-9
096-353-0573
ちょうちん 308円(税込)
(仕入れにより提供できない場合があります)
*営業に関しては店舗にお問い合わせください