11月18日『糖尿病予防に!ヘルシーで簡単美味しいハンバーグ』


①タマネギはみじん切りにしてレンジで加熱
★タマネギの甘みが増し、水分が飛びすぎない

②豆腐の水気をふきとる

③パン粉と冷ましたタマネギを加えて混ぜる
★豆腐の形がなくなるまでしっかり混ぜる

④合挽肉、卵、塩、コショウ、ナツメグを加えてさらに混ぜる

⑤4等分にして丸め両面を焼く

⑥中まで火が通ったらケチャップとウスターソースで味付け
★とんかつソースやめんつゆもおススメ

※付け合わせも野菜をたっぷり
キノコやブロッコリー、トマト
スーパーマーケットのカット野菜などを利用しても◎

※水菜とじゃこのサラダ
味付けはめんつゆ+ワサビ

※雑穀米と野菜たっぷりコンソメスープ