1月11日『きょうは鏡開き!餅の簡単クッキング!』


★簡単お餅のあっさり白菜ロール
・材料
小餅=2個
ハクサイ=2枚
ボイルしたウインナー=2本
タマネギ・ニンジン=各1/4個、
シイタケ=1~2枚
塩こしょう=適量
パスタ=適量
(スープ)
水=350cc
コンソメキューブ=1個
薄口しょうゆ・みりん=各小さじ1
水溶き片栗粉=小さじ2杯

☆作り方☆
1 耐熱容器に餅を入れ、水に浸し、レンジで加熱する。(600Wで3分)
2 野菜(ねぎ・ニンジン・シイタケ)をみじん切りにしてレンジ600wで1分加熱。
3 取り出し野菜に適量の塩こしょうをまぶし、柔らかくしておいた餅と混ぜ合わせる。→A
4 Aを半分に分け、ボイルしたウインナーを俵型に包む。→B
5 ハクサイは巻きやすいように厚みを均一にして、しんなりするまでお湯でゆでる。
6 Bをゆでたハクサイで巻き、パスタで留める。→C
7 水・コンソメ・薄口しょうゆ・みりんを鍋に入れ中火で加熱。
煮立ったら、 Cを入れて3分さらに加熱。
8 Cを器に取り出し、火を止め、スープに水溶き片栗粉でとろみをつける。
9 Cにとろみのついたスープをかけたら完成。