1月31日中継『おすすめ!太田さんちのカリフラワー料理』

<カリフラワーの天ぷら>
⓵生のカリフラワーを食べやすい大きさに切って、塩コショウをふる
⓶水に溶いた天ぷら粉に絡め、180℃の油で1分30秒ほど揚げる
・衣にカレー粉を混ぜても美味しいです‼

<ポタージュ>(2人前)
主な材料 カリフラワー:150g 玉ねぎ:1/2玉
⓵玉ねぎは繊維に沿って薄切り。
カリフラワーは小房に分け、小さく切る
⓶鍋にバターを入れて、弱火にかけて溶かし、
玉ねぎと、塩ひとつまみ加え、しんなりするまで炒める。
⓷水(200ml)と、顆粒コンソメスープの素(小さじ1/2)を加える。
⓸沸騰したらカリフラワーを入れて蓋をし、中火にし、柔らかくなるまで加熱する。
(加熱時間の目安:7分)
⓹火から1度おろし、ミキサーでなめらかにする。
牛乳と生クリームを加えて混ぜ、中火にかけて焦がさないように混ぜながら加熱する。
沸騰直前まで温めたら火を止め、塩・こしょうを加えて味をととのえる。

<ピザ風カリフラワーのチーズ焼き>
⓵カリフラワーをひと口大より小さめに切って、下茹して水気を切っておく。
⓶餃子の皮にベーコン・カリフラワー・とろけるチーズをお好みの量で順番にトッピング
⓷200℃のトースターで4分ほど焼く。
⓸さらにお好みで、塩又は粗挽き黒胡椒をかけて完成