10月28日月曜日ぃ~!!
どうも~! ついに冬布団を出した、
今村直美ですヽ(^。^)ノ
皆さんも、冬支度始めてますか??
さて、明日29日まで開催の、
鶴屋 【金沢・能登と福井展】!
楽しんでますか(^v^)♪
先週ゲットした、
『福井県 吉村甘露堂』さんの、
こだわり 「おかき」 (●^o^●)
今回も、た~くさん、会場に並んでました♪
小袋入りの6種類のおかきが入ったタイプを、
スタッフさんたちとおやつにしました(^-^)
なんか、「違う!!」
と、感じさせられる、美味しい、おかき(#^.^#)
「よしむらおかき」に使われているのは、
福井県産のもち米、『カグラモチ』で、
味・コシ・ねばり、なめらかで甘みがあるのが、
特徴なんですって♪
左が、『サラダ鬼っ子』。 右は、『中半月』。
『サラダ鬼っ子』は、「よしむらおかき」の
代表的な、おかきだそうで、
コロンとした、おかきは、絶妙な硬さで、
気持ちのイイ歯ごたえがあります!!
だから、自分の口の中で響く音が、
ザクッ!ザクッ!って、イ~イ音なんですっ!
周りの方に食べてもらって、
聴こえてくる、その音と、漂う香ばしさを
楽しんだりもしましたっ(^_-)-☆
『中半月』 は、大きくて、かる~いので、
やさし~く、大事に扱いたくなる、おかき♪
生地に、青のりを渦巻状に入れて作るらしく、
ひとつひとつ、デザインが異なるのが、
芸術作品みたいっ(^◇^)
やさしい甘みで、口溶けが最高~ヽ(^。^)ノ
なんでっ!? って思ったら、
生地に三温糖が練りこんであって、
ほんのり甘いだし醤油の味付けと、
こだわりのもち米が持つ甘みが、
最高のハーモニーを奏でているからなのね~♪
(^u^)
ちなみに、この、『中半月』、
福井県では、保育園の定番おやつだそう☆
鶴屋 【金沢・能登と福井展】 は、
明日、10月29日までですぞ~\(◎o◎)/!