★讃岐うどん!

 

どうも~! 今村直美ですヽ(^。^)ノ

5月1日木曜日ぃ~~~♪

 

昨日から、鶴屋では、

【四国・瀬戸内の物産と観光展】 が

開催されています!!

 

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学生時代、ゴールデンウィークに、

幼馴染のメンバーで、四国に出かけたことがあり、

ちょうどこの時期に鶴屋で開催されるから、

毎年、懐かしさがこみ上げます(#^.^#)

 

今日は、番組にトークゲストをお迎えしました♪

香川 讃岐うどん「こんぴらや」 の、

二代目ご主人、瀧 振多郎 さん です!!

お出汁のいい香りを漂わせていらっしゃいましたっ(^v^)

 

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『金毘羅宮』 の近くにお店をかまえる、 「こんぴらや」

 国産の材料で、麺打ち職人さんが手間暇かけて打つ、

こだわりの讃岐うどん!

 

「こんぴらや」 さんの、た~くさんある、こだわりの一つは、

麺の長さと、太さ!! (^u^)

 

食べるときに、麺を噛み切らずに、

一本するっと召し上がって頂けるようにしているとか♪

 

より、のど越しの良さを感じられそうですね~

(●^o^●)

ワタシも、お箸で持ち上げた麺は、

噛み切らずに一本口に入れて味わう派ですっ!!

 

ちなみに麺の太さは、4ミリ程だそうです!!

 

麺を切る、「刃」にもこだわりがあって、

押して切るんじゃなく、「やいば」で、切るそうな・・・。

「分かりづらいんですけど、職人のこだわりですっ!」と、

瀧さんが教えてくれました!

 

「信号機より、うどん屋さんが多い」

という、香川。 \(◎o◎)/

 

ならでは!の食べ方は、

「コロッケ」をのせて、ダシでヒタヒタにするそうです!

 

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会場の、鶴屋本館6階 大催事場 奥にある、

『お食事処』 で、 「こんぴらや」 さんの

讃岐うどんが頂けます!

トッピングもたくさんあるので、お試しください♪

 

また、今日お客様へのお土産として頂いた、

オモシロイ麺も、販売されています。

 

平たい生地をロールケーキのように巻いたモノ。

それをロール状のまま、ご自宅で好きな太さに切り、

召し上がって頂ける、ちょっぴり手作り感があって、

楽しそうなテイクアウトの品♪

 

ゴールデンウィークに、ご家族でいかがですか!?

 

鶴屋の、 【四国・瀬戸内の物産と観光展】 は、

5月6日火曜日までっ!!

期間中、番組の中で魅力をお伝えしていきますので、  

どうぞ、お楽しみに~~~(^_-)-☆