どうも~! 今村直美です(^-^)
3月23日水曜日~!!
熊本は、ひんやり、どんよりとした
天候です・・・(>_<)
3月も残すところ、1週間ほどとなりましたね。
今日明日と、小学校では卒業式が行われています。
番組冒頭でもお伝えしましたが、
ワタクシも、今月で、「一寸一服」を
卒業することになりました~(>_<)
2001年4月から、ちょうど15年間、
携わってきました(@_@)
野望としては20年30年とつとめたかったのですが(笑)
番組をとおして、たくさんの出会いがありました!
お客様とのふれあいももちろんですが、
鶴屋の催事で、全国各地の伝統の品や
美味しいモノに出会えました!!
そして、今日も!!
【加賀百万石と越後の国 にいがた展】
初日の今日、トークゲストがご出演~\(^o^)/
新潟、『童心菓匠 丸屋本店』の山本さんです!
菓子職人!!の衣装と、
職人気質な雰囲気をお持ちの山本さん。
鶴屋百貨店の催事への出店は「初」
だそうで、サテライトスタジオのステージ上では、
「き、緊張してますっ」と、戸惑っていらっしゃいましたが、
『丸屋本店』自慢のお菓子を紹介するときは、
生き生きとした表情に変わってました!さすがっ!!
『丸屋本店』おススメは、
「越後のえだまめ餅」です♪
これは、3個入りで、
パッケージは、「えだまめグリーン」ですよ(笑)
新潟は、日本一の枝豆王国だそうで、
その数、40種類以上もあるそうですっ(@_@)
新潟の夏の風物詩「えだまめ」を
すり鉢で丁寧につぶし、やわらか~いお餅で
包んだお菓子。
えだまめの、素朴な甘みと風味が
そのまま生かされていて、
お餅もなんだか、なつかし~い気持ちに
させてくれる、やさし~いお菓子です!
また、信濃川沿岸の
肥沃な土地で収穫された、
西洋梨「ル・レクチェ」を使った「羊羹」は、
柔らかい口当たりと、西洋梨の香りと
上品な甘みが口の中に広がって、
これまでの「羊羹」のイメージを
まるっとごろっとくつがえす、
『丸屋本店』オリジナルの羊羹!!
って感じですよ(^0^)
新潟の味を、この機会にぜひ、
ご堪能くださいね♪
【加賀百万石と越後の国 にいがた展】は、
3月23日水曜日から、29日火曜日までの
開催です!!
鶴屋本館6階 大催事場へお出かけくださいね~♪
そして、来週、3月30日は、
今年度、最後の水曜日!!
卒業の日も、「一寸一服」楽しみます(^0^)♪