鶴屋・にっぽん味百選

又野千紘です。

気がつけばいつの間にか9月ですね〜。

食欲の秋はガッツリ系もいいけど…

夏バテ気味の体に染み渡るような

上質な出汁、こだわり食材の物が食べたくなります。

鶴屋のにっぽん味百選には、

そんな伝統の味・老舗の味が揃っていますよ!

今日トークゲストにお招きしたのは

東京都日本橋人形町にある

大正3年創業・京粕漬 魚久の佐野貴之さん。

魚久のこだわりをたっぷり伺いました。

粕漬いつも表面を焦がしてしまうんです…

と話したところ、なんとビックリ!

魚久の粕漬は味がしっかりついているので、

焼く前に水洗いして酒粕を落とし、

水気を拭いてから弱火で焼いてください!

と教えていただきました〜(^^)

もったいない余り、酒粕を残して焼いていた私(^^;

でもそうされる方多いんですよ〜と佐野さん。

是非この正しい焼き方を広めたい!という事でしたので

皆さん魚久の粕漬はどうぞ躊躇せず、

酒粕を取ってから焼きましょう!


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